科学部署 快速启动 高质量地做好2013年农业综合开发项目工作

时间:2013年12月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 

——广阳区农业开发办公室



各位领导、同志们:
   广阳区2013年项目按照市办的要求,提早动手、认真谋划、积极推进、进展顺利。目前,工程任务已经完成60%以上。现将2013年工作中做法与各位领导及同仁交流一下,不妥之处,请批评指正。
    一、超前谋划,提早部署,做到启动迅速
   2013年广阳区农业开发项目在延续2012年好的经验做法基础上,按照市办提出的“直线工程”标准要求,积极做好中低产田改造项目的规划设计、招投标、施工管理、日常监理等各个环节的工作,做到“四个提早”:
   一是提早宣传,为项目实施营造良好氛围。项目谋划时就积极向老百姓特别是项目区及周围村民宣传农业开发惠民政策,使他们认识到农业开发项目的好处,认识到打井、修路、清淤修渠、安装变压器等给自己带来的真正实惠,从而了解、支持项目建设。同时项目任务下达之前,我办就积极组织乡镇村街干部召开村民“一事一议”座谈会,听取老百姓对“机井在哪打、道路在哪修、地下防渗管道在哪铺设”等项目建设的意见,充分发挥项目区百姓的主人翁作用,使他们认识到自己也是项目的主人,从而调动了项目区群众建设项目的积极性。
   二是提早谋划,为项目实施奠定基础。在2012年度项目实施的过程中,我办就提前谋划2013年项目选址工作。利用周末时间,我办积极组织项目股工作人员深入2013年度拟建项目村街、项目实地对项目进行摸底调查、实地勘测,进行制表绘图,编写报告,并聘请有资质的勘测设计公司科学系统地对拟建项目区方田网格、林路框架等各项建设内容进行规划设计,哪里需要打井、哪里需要修路、哪里需要建渠等都进行了科学布局、精确定位,并编制了项目规划和可行性研究报告,确保项目规划高标准、高水平,力求每眼井、每条路、每座桥等都能落在实处,贴近实际情况,尽量避免施工过程中的变更。
   三是提早行动,为项目建设提供保障。我办提前做好清障工作,会同乡镇和村街“两委”班子及时做好群众工作,在冬季时就对需要修建道路两旁的树木进行了砍伐,对渠道上的建筑物进行了清障,并画好了施工区域,做好了路面,确保了项目下达后施工队伍第一时间就进场施工作业。在此基础上,提前落实项目建设内容。在项目勘察阶段,我办就与项目村街签订了《项目实施意向书》,把每个村街拟建的项目工程具体内容都落实到位。同时,在项目评审完毕后我办就提前谋划,积极做好招投标准备工作,第一时间选好招标公司,认真对项目工程类型进行了划分,按不同工程类型进行打包,按照实际需要把相关联的工程放在一个包。在项目批复下达后,招标准备工作已经就绪,第一时间联系招标公司进行项目招标,认真选择项目施工队伍,并要求对每个包的工程一包到底。
   四是提早施工,为项目建设抢占工期。在项目进行招标结束后,我办迅速行动,立即召开项目施工动员大会,进行安排部署,保证第一时间让施工队伍进入项目现场作业。同时,我办对项目股人员进行定岗定位,分工量化,分片驻点,明确职责,并坚持在项目建设一线、现场办公,实地查看施工进度和质量,对每项工程按照建设标准逐一进行比对,确保井深、路宽、灰土量、沟深等工程内容严格按照建设标准执行,做到发现问题立即责令进行整改,消除在萌芽状态。我办还积极协调好项目建设村街与施工单位关系,督办各项工作任务完成情况,并严格落实项目监理单位、农发办、项目村三级监督工作制度,前一道工序验收合格后方可进行下一道工序,确保工程质量。我办在每个村街张贴监理管护牌,特聘村街旁站监理员,全程跟踪施工进度,发现问题及时上报。
   二、坚持做到“四到位”,打造项目精品工程
   下一步,我办将继续严格执行“直线工程”标准,做到“四个到位”,确保圆满完成2013年农发项目,使广阳农发项目见实效、出精品、创样板。
    一是责任到位,确保工作落实。针对项目时间紧、任务重等特点,我办干部分组深入项目施工现场,监督工程质量,并积极协调项目村街安排1-2名村民代表为旁站监理员,专门参与施工管理、现场监督,积极创设施工环境。
    二是监管到位,确保工程质量。明确河北方舟工程项目管理有限公司的监理责任,重点做好工程质量和进度的监督管理,并按要求定期提交监理报告和阶段性监理资料。制定严格的工作制度、奖惩制度和管理制度,明确监管责任,并要求监理工程师负总责,村街旁站监理员分片包干,定点定量进行考核。同时,严把大宗建筑材料、施工工序关,所有进场材料必须经监理验收合格后方可使用。
    三是管护到位,确保项目效益。我办根据农发项目管理规定及项目实际,制定“三位一体”管护责任制度,并采取“先期引导”方式在项目竣工验收后延续引导一年进行管护,指定专人对项目区各村街“一对一”进行跟踪服务。项目竣工后一年内发生损毁,由农发办指定的工程管护单位进行管护,一年后发生的毁损,由各村街进行管护,管护费用由各村街从村街专项管护基金中提取,确保农发项目坏有所修,毁有所建。
    四是考核到位,确保建设任务。项目实施过程中,对施工单位进行动态管理,注重平时考核与项目竣工验收考核相结合,对施工单位定期进行进度和质量评比考核,对阶段性工程施工进度较慢或工程质量不符合标准的施工单位法人代表进行诫勉谈话,明确项目工程合同约定、不良记录入档和奖惩措施,督促施工单位又好又快完成工程建设任务,避免同一项目区内工程质量和外观形象参差不齐。   
   三、几点启示
   启示一:项目打捆招标,是保证农发项目质量的重要手段。几年来,我们在项目工程招标中,始终按照项目工程类型进行分类,按不同工程类型进行打捆招标,中标后的施工单位对每一类型的工程质量实行责任“终身制”,一包到底,直至项目验收结束。这样避免了同类施工工程分包给不同施工队伍,各自为战、不好管理、互相扯皮现象的发生。此举对有效提高工程质量起到了非常重要的保障作用。
    启示二:提前介入、超前部署是做好农发工作的前提。“凡事预刚立,不预刚废”。提早动手、提前介入,抢时间赶进度,牢牢把握项目建设主动权是保证项目顺利实施的前提条件。工作中,我们突出一个“早”字,“早宣传、早谋划、早部署、早施工”,未雨绸缪,快速启动,提前做好项目开工建设的各项准备工作,为项目顺利建设抢抓工时,为项目做好、做精、做细奠定了坚实基础。
   启示三:严把工程质量关,是做好农发工作的根本。项目质量是农发工作的生命线。工作中,我们视工程建设质量为“生命”,努力打造精品工程。土地治理项目从规划设计到项目开工建设再到竣工等各个环节,都坚持推行“直线工程”理念,用“直线工程”标准严要求,用实际行动真正打造“精品工程”、“示范工程”。
   启示四:推行“旁站监理员”制度,是做好农发工程的保障。项目工程质量要保证,必须动员社会力量共同监督。工作中,我们把落实旁站监理制度作为重要手段,积极发挥受益群众建设项目工程的主动性。我们让项目区村街推选3-4名德高望重的老党员或村民代表担当工程旁站监督员,全程监督施工队伍作业,了解工程质量,这样就有效地保障了工程的质量,做到了让群众放心、满意,真正把农发项目工程建成了“惠民工程”。 
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:一项促进农民增收的战略选择

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心