一项促进农民增收的战略选择

时间:2013年12月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

——大厂县依托现代农业科技示范园区大力发展现代农业

促进农民增收的实践与思考



 
党的十八大精神及中央和省、市关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力等一系列重大决策部署,近年来,大厂县以推进农业转型升级、促进农民增收、构建现代农业产业体系为目标,启动建设了规划面积23.76平方公里的大厂现代农业科技示范园区,全力推进现代农业发展。短短两年多时间,园区内引进建设农业项目15个,其中亿元以上项目3个,5000万以上项目10个,实现产值600余万元。目前,园区内已成立农民专业合作社12家,带动农户1650户,5000余农民实现就业,占所在乡镇人口的近50%,农户年土地流转收益和务工收益户均达8000元以上。被省科技厅评为省级农业科技示范园区(试点)。7月19日,廊坊市现代农业园区建设现场会在大厂县召开,进一步奠定了大厂发展现代农业的基础。
    一、科学编制规划,用现代发展理念引领农业园区建设
    按照“科学发展、规划先行”的理念,投资150万元聘请中国农业大学规划设计院,按照“产业规模化、设施现代化、生产标准化、经营产业化”的原则和“是农非农,非新即高”的目标,编制完成了《大厂现代农业科技示范园区总体规划》,明确了“现代观光农业、旅游休闲基地和绿色有机蔬菜基地”的园区发展定位,确立了“一核一环两带四片区”的空间格局(“一核”,即以万人小镇为核心;“一环”,即美丽乡村旅游环线;“两带”,即鲍邱河湿地景观带和蓟宝渠湿地景观带;“四片区”,即城乡统筹试验区、精品花卉文化区、特色果品体验区和有机作物示范区),确保了现代农业科技示范园区发展的科学性和可操作性。同时,按照统一规划、分步实施的思路,制定了园区建设年度计划和产业布局规划,确保每个阶段都有一本科学的方案控制,每个产业园都有一个明确的方向定位,以此加强规划对农业园区建设的统领和指导作用。
    二、完善基础设施,用现代功能环境提升农业园区平台
    在积极整合财政资金加大投入的基础上,借鉴工业园区“筑巢引凤”的发展经验,引进农业“龙头”企业、产业大户落户园区、开发园区,全面加快路、水、电、讯等基础设施建设,推进农业园区朝着“规模化、基地化、信息化、标准化、现代化”方向发展。2010年以来,累计投入农业开发等各项资金1.2亿元用于园区基础设施建设,先后建设园区核心区水泥路15公里,修建桥涵17座,改造农村公路10公里、通讯线路1.5公里,新打机井10余眼,启动了10kv供电线路改造、密涿高速公路连接线、“大1路”公交环线和美丽乡村旅游环线等一批重点工程,全面提升园区综合配套功能和承载能力。同时,坚持居业并举,在发育培植新产业、探索新的发展模式中,积极探索新农村建设办法,规划启动威武屯、太平庄等村新农村建设,持续开展了以绿化、亮化、净化、美化为主的环境综合整治工程和三香沟扩挖等水系治理工程,为农业园区发展创造优越的发展环境和优美的生态环境。
    三、深化产业互动,用现代产业体系推进农业园区发展
    为把农业园区做大做强,突破“一个园子”,一个“农业基地”的传统思维局限,在加强农业项目建设的同时,统筹推进观光旅游、休闲度假、文化产业项目,使一、二、三产业相互融合发展,形成多种产业支撑的格局。一是农业与工业联动。全力扶持农副产品加工企业做强、做大,加强一二产业的联动发展,积极引进能与园区主导产业形成有效对接的农产品加工项目、农业物流项目,提高园区农产品的加工转化率、市场占有率,初步形成了产加销、农工贸一体化的产业链条。目前,园区新引进农副产品加工企业2家,培育农业产业化龙头企业5家。二是农业与文化联姻。充分利用自治县独有的民族特色、乡村固有的质朴特色和园区都市农业风情,在园区内建成了全省唯一的“河北农村题材影视剧生产基地”,并正与央视合作拍摄影视作品,抢占全国农村题材影视创作生产的高地。随着基地的发展壮大和知名度的进一步提升,将带动园区成为集影视剧生产、文化旅游于一体,外显现代城市生态风情,内聚质朴乡土气息的文化高地,为园区的发展注入更为丰富的内涵。三是农业与旅游互动。充分挖掘园区花卉、苗木、瓜果规模化种植优势,积极打造以生态旅游为特色的都市生态型现代农业基地。引导和扶持发展农家乐,拓展“生态农家”、“主题庄园”等新兴生态农业观光旅游发展空间,吸引更多的城市居民到农村旅游、休闲、度假。目前,已引进总投资22.1亿元的新兴生态农业项目5个,其中沁心农业园项目已建成投产,北方国际万果园、田园牧歌玫瑰农庄等项目正在加紧建设。同时,依托美丽乡村旅游环线,结合人文旅游节点与旅游度假新村节点,借助鲍邱河湿地景观带、蓟宝渠湿地景观带及旅游规划的十八寨景点规划,积极打造农业园区观光游览线路。
    四、创新体制机制,用现代经营方式激发农业园区活力
    按照“政府主导、企业为主体、市场化运作”的开发建设模式,整合各类资源集中推进农业园区机制建设。一是管理服务机制。组建大厂现代农业科技示范园区管理委员会,由主管农业副县长兼任管委会主任,农业开发办、农业产业办主任兼任常务副主任,具体负责园区开发各项工作,研究制定了《现代农业科技示范园区建设与管理办法(试行)》,初步形成了一套行之有效的运行机制,推进了工作有序开展。同时,注册成立大厂福源现代农业投资开发中心,负责对外招商引资洽谈项目、开拓对接农产品市场,对内开展土地流转、项目运营管理、协调园区建设事务等工作,有力促进了项目的引进实施和园区的开发建设。二是资源投入机制。积极探索农业园区与农业综合开发的有机结合,整合优化产业发展、中低产田改造、小型农田水利建设等项目资金用于园区建设,实现农业资金、扶助资金、项目资金与园区无缝对接。2010年以来,共争取农业综合开发产业化经营项目和土地治理项目6个,整合资金5200万元。三是土地流转机制。坚持把推进适度规模经营作为农业现代化建设的基本前提,稳定完善农村基本经营制度,坚持政策引导、农民自愿、依法推进原则,规范推进农村土地流转。成立土地流转中心,建立土地预留转资金,实行预先流转储备土地的方式,为项目落地做好充足准备。目前,农业园区共流转土地8000余亩。四是利益保障机制。为确保实现群众与企业双赢,积极与投资企业签订用工协议,保证项目占地区域的农民优先就业,使农民失地不失业。同时,参照失地农民养老保障政策,积极研究探索农民土地流转以后的生活问题。结合“四有”农业科技推广体系建设,加大农业科技培训力度,引导农业大户和村中能人兴办各类农民专业合作社,鼓励农民自主创业,推进农业产业化经营,扩大农民增收渠道。目前,举办各类农业技术培训班90余次,园区企业用工3500余人。
    依托现代农业科技示范园区大力发展现代农业,促进农民增收,大厂县进行了有益的探索与实践,同时也进行了深入思考,得到了一些启示:
    一是建设现代农业园区,发展现代农业,政府主导是关键。政府在园区建设中拥有主导权,发挥着政策、资金扶持和为园区发展创造良好环境、提供优质服务的重要作用。只有党委、政府真正高度重视、主动而为,把现代农业园区建设作为当前农业农村工作的一个重要抓手,明确专门领导、成立专门班子、实行专人负责,才能确保农业园区建设各项工作有序顺利开展。
    二是建设现代农业园区,发展现代农业,规划先行是前提。科学的发展规划是现代农业园区建设的基础和前提。必须树立现代农业的发展理念,坚持规划先行,做到前瞻性和现实性的统一,示范性与效益性的统一,在规划层面就要注重现代生产要素的集成与扩展。以产业为基础,充分考虑生产布局、产业衔接和循环发展。用规划带动园区快速发展,克服传统的惯性思维,用规划引导园区理性发展,减少追风盲从,用规划规范建设内容,避免非农开发,真正使农业园区成为推动农业增效的载体、带动农民增收的平台。
    三是建设现代农业园区,发展现代农业,民生保障是根本。开发建设农业园区的最终目的是促进农民增收。为此,一方面,在政策研究、规划编制过程中只有充分征求群众意见,保障群众利益,才能争取群众的理解和支持,调动群众参与农业园区发展建设的积极性和主动性。另一方面,必须通过招商选资,引进现代高端农业项目,把园区项目真正建成农民增收的平台,使农民既有土地流转的收益,又有成为农业产业工人的务工收入;既为农民创造更多的就业机会,又有效地提高土地产出率,规避自然和市场风险,实现农民“离土不离家”“失地不失业”,达到园区、企业、农民“三赢”的效果,为农民收入的持续增长提供坚实的基础。
四是建设现代农业园区,发展现代农业,资源整合是基础。当前,解决建设农业园区资金不足的问题,就要充分整合各类资源和项目资金,集中力量向园区加大资金投入,加大对农业方面的投入以及涉农项目和资源向农业园区的倾斜力度,真正形成举全县之力集中建设农业园区的发展局面。同时,通过农业综合开发整合科技、人力、资金投入渠道,实现投入主体多元化,提升园区整体水平。
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心