上下联动 严格标准 努力打造精品工程

时间:2013年12月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 ——固安县农业开发办公室
       近几年来,固安县农发办紧紧围绕“项目建设好、资金使用好”总体要求,在省市农发办和固安县委、政府的正确领导和大力支持下,力行“调结构、壮队伍、创思路、促发展”,取得了“项目质量高、资金使用优、工作特色多、开发效果好”的固安式农发工作新亮点、新成就。现将工作中的一些做法与各位领导进行交流,不妥之处请指正。
   一、县委、县政府重视,为农发工作提供有力组织保证
   一是将农业综合开发工作列入县委、县政府重要日程。多年来,固安县委、县政府主要领导为农发项目的引进,亲自到国家和省有关部门积极请示沟通,高层协调,促成农发项目落户固安。同时,县政府将农业综合开发工作情况每年都纳入《政府工作报告》,向全体人大代表进行报告,接受人大代表的监督。二是主要领导亲自参与,定位把关。县委、县政府主要领导亲自参与农发项目规划设计,特别是在对固安示范区进行整体规划时,主要领导亲自与聘请的规划单位沟通联系,亲自参与规划设计具体内容和方案编写,所以固安才得以打造出了全国性、高标准的示范区。三是加大人员和资金扶持力度,确保农发工作上档升级。几年来,县委、县政府对农发办在人员、资金方面都给予了大力支持,在县里财政供养人员十分紧张的情况下,去年分配到农发办人员一名,今年预计还可分配人员两名;在保证正常经费的前提下,从去年开始,每年又拿出15万元做为农发项目经费,用于支持农发工作。在项目建设上,多次给予了资金支持。如2011年,为提升固安国家高标准农田建设示范区整体形象,方便群众出行,在项目资金以外又从财政拨付资金600万元用于项目区硬化路建设,从而大大提高了项目的建设水平。四是选好配强县办“一把手”。上任农发办主任陈彪同志使固安农发工作取得很大的成效,受到国家、省市办高度重视,在他离任之际,固安县委、县政府在全县各乡镇干部中千挑万选,优中选优,确定了具备政治素质高、工作能力强、工作作风硬的优秀年轻干部担当农发办“一把手”。通过发挥一把手的领导核心、先锋模范作用,使固安农发队伍继续保持了开拓争先、勇于战斗的良好精神面貌,为打造国家级示范区奠定了坚实基础。
   二、全力培养能力强、出精品的施工队伍
   在严格规范招投标的前提下,通过对工程队资质能力、人员构成、技术等级、机械设备、施工工艺和质量监管等方面全面考核,从众多施工队中精选出了项目建设施工队,在项目建设中定标、定质、定量,保证工程的高标准。多年来,这支队伍始终在项目建设第一线,为建设示范工程、优质工程、精品工程做出了突出贡献。
   三、严格标准,打造项目建设管理精细化
   一是细化材料进入。为确保材料按质量标准进入工地,要求供应商严格按照合同供应材料,每次进货都须由农发办工作人员、监理人员、村干部到场,完成质量验收和数量清点后,方可入库。二是细化施工标准。严格按项目建设标准施工,全面实施“直线工程”,一线到底。在农路建设中,主道宽一般设计为7.5—8米,实行一路两沟四条线(白灰线),清理边沟再放线(第二次放线用绳子);在埋设防渗管道时按线开沟,严格按照左右对齐、高低看平的要求安装出水口;在林网建设中,严格控制树苗胸径在5公分以上,实行4米定干(沟深的地方实行5米定干),按照先拉线、后打点、再挖坑的要求种植。三是细化项目监督。建立由县农发办负责人、专业监理机构和项目区干部村民代表组成的“三级联合”监督机制,确保工程项目的整体高质量。在监督过程中,实施 “分段监督法”,监督人员对已完成的建设内容逐项逐条检查,确保这一环节建设质量合格后方可转入下一个程序和环节,既督导了项目建设进度,又保证了项目建设质量。四是细化工程责任。为确保示范区项目依设计施工和按时完工,在保质保量的前提下,固安农发办在项目区设立工程指挥部,在项目建设期间,发挥“五加二”、“白加黑”的作战精神,节假日不休息,吃住在工地,抢抓施工进度,帮助解决实际问题。把工程总量按照计划要求分阶段的制定完成日期,并督导按时完成。五是细化信息反馈。建立项目工程一线负责人每日汇报制度,填报工程日志,负责人将项目工程进度、材料使用情况、出现问题及解决方法措施,逐一向一把手汇报,制定下一步实施方案。六是细化资金管理。按照县级报账实施细则,对资金均实行了“专人管理、专账核算、专款专用”三专制度。同时,按照项目计划和工程进度拨付资金。在资金报账时,一方面严禁以拨代报、大额现金支付、白条入帐、挤占和挪用等,另一方面完善报账手续,提高精细化管理水平。严格审查报账凭证及附件、发票、账册、工程预决算,及单项工程成本等,确保各种账证、单据真实合理。
    四、部门联动,凝聚农发合力
   一是加强与相关部门的协调。在农发项目实施过程中积极争取水利、林业、供电、气象等部门的支持,确保工程如期完工。二是加强宣传发动。在项目实施前,农发办联合项目区乡镇领导,在项目区召开动员大会,组织干部群众到已建成的项目区去参观考察,直观感受到农业综合开发的重要意义和自已应尽的义务,使他们自觉投身到农业综合开发项目建设中来。三是发挥项目区乡镇党委、政府作用。相关乡镇都确定由党委书记亲自抓、一名班子骨干具体抓农发工作,并在每个项目村街确定一名乡镇干部常年驻村,负责项目的协调实施。四是项目工程受益村街干部群众积极配合。项目村街也成立了相应的领导小组,由村街书记挂帅,配合农发办组织项目相关人员积极参与农发项目的立项、工程设计、项目实施、质量监督和验收工作。
以上仅仅是我们近几年的一些作法,取得了点滴的成绩,距离上级要求还相差甚远,与兄弟县市还有差距。在今后的工作中,我们绝不辜负各级领导的期望,以这次全市会议为契机,扎实工作,开拓进取,努力打造精品工程,为推动全市农业开发工作更上新台阶贡献力量。
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:没有了

下一篇:一项促进农民增收的战略选择

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心