绿了高原 富了百姓 ——贵州省农业综合开发支持“两化一园”建设纪实

时间:2014年03月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

绿了高原 富了百姓 
 
——贵州省农业综合开发支持“两化一园”建设纪实
 
 
  云雾山中走,茶香沾满衣。
 
  初秋时节,当记者来到贵州“最美茶乡”都匀市摆忙乡采访时,一场小雨不期而遇,顺着蜿蜒盘旋的茶山车道,我们冒雨参观了“百里毛尖长廊”。
 
  雨雾之中,一行行茶树像一条条绿色的彩带把一座山都缠绕起来,茶山一座接一座,像座座漂浮的绿色岛屿。雾霭轻吻着茶林,形成一道天然的氧吧。满眼的苍翠,让人心旷神怡。
 
  都匀市茶产业发展现状是贵州省农业综合开发支持“两化一园”(农业合作化经营、产业化发展和现代农业示范园区)建设的生动体现。
 
  如今,“两化一园”建设在引领贵州优势特色产业发展的同时,也鼓起了当地农民的钱袋子。
 
  示范园里好种田
 
  走进地处贵阳市白云区牛场乡蓬莱村的白云现代农业示范园区,如同置身仙境:这里空气清新,植物多姿,花草艳丽,所展示的奇花异果、特色蔬菜、苗木花草等多达200多个品种,让人大开眼界。
 
  牛场乡是白云区唯一的农业乡镇,全乡1.3万余人中,以布依族等少数民族人口为主,全乡95%以上的土地属于贵阳市北郊水库水源保护区,九成土地属于基本农田保护区。自然和地域条件,决定了牛场乡只能姓“农”,发展农业。
 
  “因为姓‘农’,牛场乡曾是白云区最贫穷的乡。”白云区区长黄昌祥说,近年来,依靠农业示范园区的带动,通过农业产业化、土地流转、打工以及从事乡村旅游等途径,牛场乡农民的日子逐步“滋润”起来。
 
  据贵州省财政厅副厅长、农发办主任冉茂文介绍,2010年,贵州省现代农业展示园区在牛场乡蓬莱村建成,占地面积1000亩,成为贵州省集展示、推广、科研、生产为一体的综合性现代农业展示园。今年,展示园区在原有基础上,拓展成白云现代农业示范园区。核心区包括农业展示区和食用菌产业示范园区,面积扩大至1万亩;拓展区涵盖白云区所有农业发展区域的15个行政村,面积约5万亩,是贵州省32个省级重点农业园区之一。
 
  “这些年来,先后投入农业综合开发资金1500万元,围绕示范园区实施农业综合开发项目,使园区内及周边农业生产条件大为改观。”白云区财政局局长邹平介绍说,在加大农业综合开发资金投入的同时,共整合省、市、区各类涉农资金5000余万元,引进7家企业投资6000余万元,将农业产业、小城镇规划和旅游景区有机结合,成功创建为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、国家3A级景区。
 
  白云现代农业示范园区辐射带动作用日益显现:2013年,发展精品果树7000亩、苗木花卉3000亩、特色蔬菜5000亩,已实现核心区年直接助农增收500万元,间接助农增收2500万元,带动三产助农增收1500万元。
 
  60岁出头的农民李家会,家有10余亩水田和旱地,如今大部分流转给了园区。首期3年,流转价为每亩水田每年750元,每亩旱地每年700元,每3年以10%的比例递增,流转费3年一付。老两口就地打工,每月可进账2000余元,加上土地流转费,月收入3000元左右,日子过得比以前“宽裕”多了。
 
  据介绍,2012年—2013年,贵州省农业综合开发以高标准农田建设和合作化经营、产业化发展为基础,发挥区域优势,突出特色,大力支持现代高效农业示范园区建设。农业综合开发与相关部门共同推进100个现代高效农业示范园区建设,围绕园区建设抓好规划和选择项目,高标准农田建设、财政补助项目和贷款贴息项目等项目类型主要安排在园区。园区农产品加工实现高效化和市场化,园区设施农业实现生产规模化和专业化,园区农业科技企业实现集团化和国际化。
 
  “两化”开启农民增收路
 
  要使小农户适应大市场,产业化经营、专业化合作之路,是促进现代农业产业升级的根本。对此,贵州省农业综合开发大力支持农业合作化经营、产业化发展,促使农业在由传统跨向现代的过程中,努力走上一条龙头带基地、基地连农户、品牌扩市场、产业增效益的经营之路。
 
  在都匀市摆忙乡,采茶人告诉记者,要了解都匀毛尖茶就要找张启龙和李军。张启龙是都匀市螺丝壳毛竹冲茶叶合作社理事长,而李军则是都匀市艺峰茶叶商贸有限公司总经理,一个精通种茶技术,一个善于开拓市场。
 
  张启龙的家就在茶山的路边,几年前修的两层楼房四周搭满了竹架,他正打算把房子装修成山间的茶庄。张启龙告诉记者,新世纪初,都匀市利用国家退耕还林政策鼓励群众发展茶园,他回乡承包螺丝壳荒山种茶400多亩。在他的带动下,螺丝壳的茶园开始迅速发展,几年间就超过了万亩。后来,他组建成立了合作社,建立了标准化基地,进行规模化生产。今年,合作社得到了79.6万元的农发资金扶持,利用这笔资金,合作社发展了1200亩有机茶园,还对原来的900亩普通茶园进行了改造。目前,合作社茶园面积发展到了3500亩。
 
  “我们合作社能发展到今天这一步,艺峰茶叶公司功不可没!”张启龙告诉记者。据了解,艺峰茶叶公司是一家集茶叶种植、生产加工、销售为一体的民营企业,也是省级及州级重点龙头企业。该公司在国内建立了多家直营店,2010年曾代表中国世博十大名茶入驻上海世博会联合国馆。几年来,公司通过有机茶认证,带领当地茶农发展有机茶叶。
 
  “无机变有机,亩均增收80%。”艺峰茶叶公司总经理李军说,目前公司已辐射带动农户3000多户,带动发展茶园1万余亩。
 
  据悉,为支持茶产业发展,都匀市农业综合开发近年来共计投入项目资金1230万元,新建和改建茶园1万余亩。此外,都匀市将茶产业发展基金从每年30万元增加到600万元,并整合科技、扶贫、农业、水利、林业、交通及其他共计8000多万元集中对茶产业的种植、茶园基础设施建设等方面进行重点扶持。
 
  都匀茶产业是贵州省农业综合开发大力支持农业合作化经营、产业化发展的一个范例。2012年—2013年,贵州省农业综合开发共投入产业化经营资金2.36亿元,实施产业化经营项目253个,其中,扶持茶产业项目83个、畜禽项目43个、特色农产品项目39个。
 
  优势区域发展优势产业
 
  贵州省是我国重要的特色产业基地,发展特色优势产业具有比较优势和后发优势:绿茶种植面积居全国首位,辣椒及辣椒制品市场占有率也居全国首位,马铃薯种植面积居全国第二位,蔬菜种植面积居全国前十位,中药材种植面积为全国四大主产区之一……
 
  据介绍,为加大对优势特色农业的扶持,贵州省结合各地农业产业发展情况,共筛选出113个创建点建设100个现代高效农业示范园区。到2017年建设蔬菜、茶叶、水果、中药材、花卉苗木、核桃以及优质粮油等标准化生产示范基地80万亩以上,畜禽和特色渔业标准化规模养殖区16个以上,培育和引入150家以上规模较大、实力较强,有新产品开发和市场开拓能力的企业入园经营,组建200家以上农民专业合作社,促进“园区+企业+合作社+农户”利益共同体的形成。培育10个以上优质农产品名牌,5个以上园区农产品获得地理标识和原产地认证,50个以上园区获得无公害农产品产地和产品认证。实现企业销售收入150亿元以上,销售利润50亿元以上。
 
  在支持农业合作化经营中,农业综合开发采取支持合作化经营与高标准农田建设规模化相匹配,与发展农业产业化相链接,与发展农业机械化相支撑的方式,大力支持大户联合、资源整合、区域组合,最大程度地实行标准化生产、科技化带动、品牌化经营,实现合作带动瞄准市场,整体联动对接市场,组团互动引领市场,重点扶持农民专业合作社发展规模化、标准化种养基地建设。
 
  在支持农业产业化发展方面,几年来,通过农业综合开发产业化项目扶持,为贵州的茶叶、太子参、薏仁米等地方特色农产品的做大做强起到了极大的促进作用。按照扶优、扶特、扶大、扶强的原则,贵州省选择了以茶叶、畜牧业、中药材等重点特色产业,扩大规模化发展。这几年的农发资金投入到重点产业的达60%—70%。支持龙头企业与农民合作经营组织紧密衔接,建设农产品生产原料基地,开发深加工,提高附加值,培育市场品牌。引导龙头企业与农户及合作经营组织实行股份合作,建立紧密型利益联结机制,让农民更多分享加工销售收益,增加收入。重点支持发展粮油、茶叶、畜牧业、果蔬、中药材等优势特色产业。
 
  记者从贵州省农发办获悉,为通过农业综合开发支持民族贫困地区发展,国家农发办决定将贵州武陵山片区涉及的铜仁市、遵义市的正安、务川、道真共13个县列入2013年—2014年国家农业综合开发扶持民族地区经济发展政策创新实验区。从2013年起,每年安排5200万元(一定两年)农业综合开发中央财政资金对武陵山区的13个县农业基础设施及特色农业产业进行扶持。
 
(选自中国农业综合开发)
 
 
 
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:绿了边疆 富了百姓

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心