缺水逼出节水型农业

时间:2014年03月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

缺水逼出节水型农业   
 
 2013年11月24日 来源:人民日报
 
     农业综合开发10年,新增粮食产能占全国1/4 
 
  ■项目区新增粮食产能810亿斤,棉花产能5.6亿斤,油料产能17.6亿斤 
 
  ■产业化项目2200万农民受益,人均增收500元 
 
  ■到2020年建设3.4亿亩高标准农田,亩均粮食产能提高100公斤以上 
 
  缺水,一度是河北农业的“紧箍咒”。人均水资源仅为全国平均的1/7,又是最大的地下水漏斗区,这样的资源禀赋还能不能搞现代农业? 
 
  为破解水资源瓶颈,河北省农业综合开发提出“控井水、积雨水、留客水、推节水”,推进传统农业转型升级,力争到2015年,建设300万亩高标准节水农田。从太行山到燕山,从渤海之滨到塞外,节水型农业的大力推进,让燕赵大地焕发新的生命力。 
 
  从打井到修塘:“救命水”变“增产水”,浇地成本降九成,低产田变吨粮田 
 
  故城县坊庄乡田野,十几万亩冬小麦生机盎然。 
 
  过几天该浇冻水了,坊庄村农民李俊发一早就到麦田查看苗情。“过去只浇‘救命水’,现在浇上‘增产水’,没想到改水改出个吨粮田!”老李乐呵呵地说。 
 
  种了大半辈子地,李俊发满是对水的纠结:60年代修了条温庄干渠,40多年没流过水;90年代打了100多眼井,井越打越深,水越来越少,“1小时要40度电”,舍不得用,小麦只浇一水,玉米干脆不浇水。 
 
  2012年,农业综合开发项目在坊庄乡实施,变打井为修塘,5个集雨塘、13公里的防渗渠,让1万亩低产田变成高标准农田。干渴的温庄干渠有水了,亩浇地成本从50元降到5元。“小麦浇一水变三水,玉米也浇了一水”,老李的14亩地两季突破2000斤,变成吨粮田。 
 
  生产方式因水而变,效益因水在变。 
 
  由传统“浇地”向“浇作物”转变,张北、尚义等县推广1.1万亩膜下滴灌试点,以大白菜为例,每亩用水仅为110立方米,节水率达78%;开展水肥一体化技术试点,在成安、藁城等县推广1.9万亩;出水口接“小白龙”、消防带等输水软管,消灭土垄沟,以种植小麦为例,每亩节水30%左右。 
 
  河北省财政厅副厅长、农发办主任牛金禄说,这些年农业综合开发严控新打井、打深井,因地制宜兴建地上蓄输节水工程,推广管灌、滴灌、喷灌,充分提高水资源利用率。如今,项目区全部实现了节水灌溉,综合节水效益达60%以上。 
 
  从粗放到集约:示范区聚集先进生产要素,农民变社员,实现效益最大化 
 
  走进饶阳县大尹村镇绿科公司园区,蔬菜“打点滴”,大棚装“空调”,新的节水技术让人赞叹。一座集雨池,一套滴灌系统,能管两个大棚基本灌溉用水。 
 
  作为蔬菜合作社社员,东风庄村农民刘本利说:“如果不是合作社+公司,靠农民自己根本弄不起。”如今,刘本利成了合作社的蔬菜管理员,每个月有2500元工资。 
 
  有着蔬菜种植传统的大尹村镇曾一度为水而困。“出路就在节水。”镇党委书记李瑞峰说。从今年开始,河北省启动“现代农业综合开发示范区”,饶阳县是首批建设县。正是因为传统产业优势,示范区落户大尹村镇。财政、国土、水利多渠道资金整合,补起农业基础短板,龙头企业入园,与农民合作社结对,最大程度提升蔬菜产业效益。 
 
  李瑞峰算了两笔账:一是节约账,园区灌溉系数达到0.73,平均每个大棚节水200立方米,节约化肥10公斤。二是增收账,高标准温室大棚土地利用率提高30%,亩均产出上万元。 
 
  园区发展带动全镇兴起蔬菜、果品合作社65个。大迁民村成立党恩蔬菜种植专业合作社,入社农户以土地入股,除保底租金外,还分得众悦公司年利润15%的红利。如今,大迁民村有420个农户自愿入社,现代农业循环经济示范园已成雏形。 
 
  今年以来,河北12个现代农业综合开发示范区共流转土地12.4万亩,初步形成了平山生态治理、藁城粮食生产、饶阳设施蔬菜等“一县一特”的发展格局。 
 
  从“撒胡椒面”到“攥紧拳头”,向粮食生产核心区倾斜,向科技要节水 
 
  河北省是全国13个粮食主产省之一。省农发办副主任金树林说,保障粮食安全,河北农业综合开发从“撒胡椒面”改为“攥紧拳头”,集中财力保重点,向粮食生产核心区倾斜,同时加大高效节水措施实施力度。就是“让适宜种粮的地方多产粮。” 
 
  建好基础设施,增产潜力还从哪儿挖?在一个个农发项目区,良种与良法深度融合,率先打造高产稳产、节水高效的高标准农田。2011年开始,集中90%以上的科技推广资金在全省广泛征集项目,跨区域推广,公开竞争,使科技成果大规模转化为生产力。2012年集中4000万元科技资金投到粮食主产区。 
 
  在全省第一产粮大县藁城市,项目区里农艺、生物、工程节水技术综合发力。 
 
  贯庄村村民薛高军用上了水肥一体化技术,“浇一次水,原来要40立方米水,现在省了一半,一年能节约300多元。还省出漫灌的垄沟隙缝,一亩能省一分地。”在项目区,大水漫灌正逐渐被节水农业所取代,实现按需用水,定量用水。 
 
  “水好还要种好,今年项目区推广的‘旱地800斤’新品种,既抗旱产量又高,价格也比普通小麦高一角钱。”岗上镇杜村村支书高素娥说。扩大抗旱、耐旱作物面积,逐步向低耗水、高效益的节水型种植结构转变。 
 
  技术指导到位。薛高军说,“今年初技术员上门指导,推迟浇春水,水肥追施适宜,小麦平均千粒重达到39克。” 
 
  2012年,河北农业综合开发在粮食主产区投入达到年度总投入的70%,全省建设高产稳产农田122.25万亩,新增粮食2.1亿公斤,100多万农民从中受益。 
 
  走进一个个农业综合开发项目区,汩汩水流涌向田间,滋润着现代农业枝繁叶茂。 
 
 
 
 
 
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心