“小农业”装上现代农业“大引擎” ——山西省亚行贷款河川农业综合开发项目发展纪实

时间:2014年03月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

“小农业”装上现代农业“大引擎”
 
——山西省亚行贷款河川农业综合开发项目发展纪实
 
 
  一栋栋大棚,横成排,竖成行,层层叠叠,远望好似大江白浪,近观如同步入银色世界,气势恢宏。这是记者日前在山西省祁县亚行河川项目看到的景象。
 
  山西省亚行贷款河川农业综合开发项目实施以来,按照“一县一业、一村一品”和项目实行小规模集中、产业化经营的实施要求,一批标准化良种养殖基地、特色高效优势农业基地、节水高效设施农业基地迅速兴起;一批农业龙头企业实力大增,成为农户走向市场的平台;一批农户生产增收致富的能力得到提高。
 
  山西省财政厅国际处副处长刘贵川介绍,该项目总投资14.06亿元,其中利用亚行贷款1亿美元,省市县三级财政筹集无偿配套资金2.06亿元,其余配套资金由项目农户、企业、协会筹集。“亚行项目已成为我省实现农业产业化的样板,发展现代农业的强大引擎。”刘贵川说。
 
  科学规划瞄准主导产业促发展
 
  小而优、小而特是山西农业的资源禀赋。作为一个农业小省,山西的粮食产量在全国排位不高,但是,小杂粮、干鲜果等生产在全国却是名列前茅。正是基于山西农业的潜力和特征,亚行项目认准特色路,大打特色牌,核桃、红枣、苹果、中药材等优势产业成了重点支持对象。
 
  地处晋南的临猗县是一个典型的农业大县,更是全国有名的水果生产大县。位于庙上乡西南的张庄村是一个适宜枣树种植的鲜枣生产基地。然而,多年来该村枣树种植技术落后,枣的质量和产量较低。2010年,临猗县抓住亚行贷款项目的发展机遇,大力发展大棚枣产业,327家农户获得亚行贷款,县财政支持每户技术推广配套资金300元,村委组织村民外出参观学习,引进冬枣新品种,走优质高效枣业发展之路。
 
  村民赵五一告诉记者,“我和其他种植户一起,从亚行红枣大棚项目贷了款,盖起了6亩冬枣大棚,引进了‘子弹头’等3个优良品种,我们的枣比其他地方早成熟20天左右,抢占了市场价格优势,初上市时一斤能卖到25元至30元,粗略估算,平均一亩能比以前多挣一万五千元左右。”
 
  老赵介绍,大棚除了为枣树生长增加温度,提早了枣生长的发芽、挂果和成熟期,还减少了枣成熟季下雨造成裂果带来的损失。全村3700亩土地中冬枣种植已达3500亩,其中大棚枣2000余亩,成为“一村一品”的典范。2012年,该村仅红枣一项产业收入3850万元,人均收入3.2万元。
 
  目前,临猗县枣树的种植面积达到20万亩,2012年总产量达到5.11亿斤,总产值8.2亿元,占全县农业总产值的25%。
 
  如今,枣业不仅已成为临猗经济林中继苹果之后的又一大支柱产业,更有力地改善了生态环境,增加了农民收入。
 
  和临猗的大枣一样,在亚行项目引领下,山西一批特色高效优势农业基地成了气候。据统计,截至2012年底,累计实现产值76206万元,年增加纯收入41407万元(不含果业)。
 
  山西省扶贫办主任王立伟介绍,长期以来,山西省农业生产基础条件脆弱、产业化程度低。“十一五”期间,省委省政府提出调整农业经济结构,开发雁门关生态畜牧经济区、中南部无公害果菜产业区和东西两山杂粮干果产业区三大产业区,发展优质杂粮、草食畜、干鲜果和蔬菜四大特色主导产业战略。
 
  “2010年以来,借助亚行项目,山西省发展高效特色农业产业、百强龙头企业、百万栋温室、百万亩核桃、建设畜牧强省,涉及山西中南部和东西两山5市26县,支持贷款农户48040户,受益人口达184万。”王立伟说。
 
  市场化运作推进项目实施
 
  与政府性投资项目相比,亚行项目属贷款投资项目,需回收资金,还本付息。再者,农业项目要抗风险,发展也要较大的成本。如何解决这个问题?山西省在贷款资金使用上,根据产业化发展、市场化运作的要求,依托农业龙头企业,采取企业担保、农户承贷承还的办法,按照“公司+基地+农户”的模式,推进项目建设。
 
  山西地处全国农牧交错过渡带,不但有着丰富的牧草资源,而且年产玉米在70亿公斤以上,有着充足的饲料用粮。亚行项目立足山西的资源优势,把养殖业作为发展的重点之一。
 
  沿着蜿蜒的山路盘旋而上,记者进入山西洪昌养殖有限责任公司院内时,一辆辆拉着肉鸡的货车正源源不断地驶入,场面十分壮观。
 
  汾西洪昌养殖有限责任公司是煤炭企业向农业产业化龙头企业转型的标本。该公司在转产中结合当地自然条件优势,发展养殖、加工为一体的农副产品项目,主要经营鸡肉、鸡蛋、饲料加工及销售,是集养殖、孵化、屠宰、加工、饲料加工及销售为一体的科技型民营企业。
 
  公司董事长陈长水介绍,他已为200多养殖户提供了2000多万元的亚行贷款担保,养殖户借助贷款建起了肉鸡养殖大棚,公司通过“统一提供鸡苗、饲料、药品、防疫和技术指导”,“鸡苗、饲料、回收价格固定”的政策,与养殖户结成了紧密的利益共同体。目前,公司已形成年产20万吨饲料、年屠宰1500万只肉鸡的生产能力,辐射带动汾西及周边8县市1200余户2万多人从事肉鸡养殖相关产业,安置农村剩余劳动力1500余人。
 
  在亚行项目的强力推动下,临汾、吕梁、晋中、长治、运城五个项目市发展迅猛。大宁县丰冠源合作社肉猪养殖基地,临猗县东张镇夹马口村养殖示范区,沁县全华林牧业发展专业合作社架子牛育肥小区等一大批养殖基地雨后春笋般崛起,成为当地养殖业的生力军。
 
  刘贵川介绍,以亚行贷款项目为平台,省财政与省项目办支持项目农户与私营部门在项目建设、生产、销售环节建立合作关系,公司、协会为农户提供统一垫付项目建设资金、统一提供种苗、统一技术培训、统一生产标准、统一销售等服务,农户按公司订单和标准进行生产,产品由公司按约定价格收购。“这种新型的项目管理方式既解决了农民缺少资金、不懂技术、没有市场的问题,又解决了公司收购农产品品种不一、质量不高、农药残留等问题;既提高了公司和农户的收入,又提高了农产品质量和食品安全的问题。”
 
  严格监管全面提高建设成效
 
  王立伟表示,对于山西亚行项目取得的成就,严格管理是重要原因之一。“项目实施以来,我们积极将国际先进理念、技术、管理与项目建设实际相结合,总结经验、创新方法、提高管理服务水平。”
 
  日光温室、拱棚是亚行项目建设节水高效设施农业基地的核心工程。按照项目要求,晋中市对工程采取了统一规划建设、统一调整土地、统一建设标准、统一技术规程、农户分户经营的“四统一分”办法提高工程质量,并对项目全部采取了节水措施,设施农业基地的生产水平显著提升。
 
  以所辖的祁县为例,目前已建成一批集中连片、规模化、产业化的高效蔬菜园区。而拱棚、温室蔬菜收益水平是种粮收益的10至20倍,是大田蔬菜的4至8倍。
 
  晋中市项目办主任连斌介绍,以前也搞过一些项目,但亚行项目比较规范。“我们严格工程验收、提款报账、检测评价,实现了项目管理的公开化、制度化。而在农户选择上,我们坚持自愿报名、村委推荐、公示公告等制度,用好亚行贷款。”
 
  山西省扶贫办项目办主任苏贵定介绍,通过强化项目实施过程管控,建立专家与部门、管理者结合的省市县三级检查、验收、监测评价机制,确保项目工程质量合格、转贷安全、手续完备。“在省财政厅的主导下,由省项目办聘请咨询公司,共同开发了项目财务管理软件,实现了项目合同管理、工程验收、会计核算、报表生成、提款报账等管理信息的全部电算化操作,极大地提高了项目管理工作的效率和质量。”
 
  刘贵川告诉记者,财政部门对贷款的全过程管理重点是围绕资金、财务、债务管理工作开展的,而且要提前开展。因此,在项目生效前,省财政厅就制定并印发了办法,并对省市县三级项目管理人员进行政策和操作技能培训,做到了项目管理有据可依、有人可用,保证了项目建设工作的顺利进行。
 
  亚行项目还支持农户对农产品进行就地加工;支持农户改善农产品质量;支持对农户的能力建设,投入专项经费开展技术培训,提高增收能力。这一项项举措,为农民快速打开了增收致富之门。
 
  “亚行项目的管理理念先进,也非常科学,特别设计了前期技术培训费用。就山西执行的项目来说,符合政府的产业规划,符合群众的需求,增效增收明显,为农业转型发展提供了范本。”王立伟说。
 
 
(选自中国农业综合开发杂志)
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心