践行“三严三实” 做敢于担当的农发人

时间:2015年07月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

中共中央办公厅今年4月印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。我市也召开了“三严三实”专题教育启动仪式,按照中央、省、市的要求部署,今天,我讲一次专题党课。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和“三严三实”专题教育活动,联系我市农发工作实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。
一、“三严三实”内容丰富、意义深远
去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。无论是党员领导干部,还是普通党员,都要修身正己,强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们已经有了这么优良的条件,作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。
严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。
严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。在当前的形势下,党员领导干部面对错综复杂的考验和形形色色的诱惑,必须自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我党的光荣传统。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。在当前权利下放的大背景下,我们农业开发工作更要坚持以往的实事求是,真抓实干的传统,按照我们年初制定的“打造精品市”的目标,想事情、谋事情、干事情。工作要出于公心,为民谋事,不能得过且过,推诿扯皮,落实工作要把上级精神与我市的实际有机地结合起来,不照搬照抄,要把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。
创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,主动扛起自己工作的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。
做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。我对在座的每一位同志都是真诚的,我的大门永远向大家打开,欢迎大家随时向我提意见,提想法,甚至是提看法,提不满。我们党员领导干部为人处世做官就是要诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,台上台下一个样、人前人后一个样。
如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。
这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。今年在京津冀协同发展的大环境下,围绕全省“强规范、重绩效”总基调,按照市委、市政府“绿色发展、高端发展、率先发展、和谐发展”总要求,我们机关要认真践行“三严三实”精神,打造精品农业开发市,做敢于担当的农发人,持续提升农业综合生产能力,有力促进农民群众增收致富。
二、农业开发中的“不严不实”问题
党的十八大以来,全国上下坚决落实党中央、习总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“四风问题”、“不干事、不担事”等突出问题,我办党员干部的工作作风也有大的改观,呈现出肯干实干、作风深入的清新气象,也赢得了上下级的广泛认可。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。我梳理了一下,突出表现有以下四个方面:
(一)不重学习、眼高手低。我们很多干部不学理论、不读经典、甚至不学业务;有的热衷于迎来送往,心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪;不重学习导致我们的干部“坐井观天”,肚子里没真货,往往对很多事物只知其一不知其二,推推动动,拨拨转转,特别是在执行国家和省里决策部署时眼高手低,拿不出管用的招数,做不出漂亮的答卷,甚至很多上级给的优惠政策也用不足用不好,种种原因导致咱们的财政资金有时候要拱手让人。
(二)安于现状、不思进取。有的干部觉得自己小日子过得不错,自我感觉良好,小富即安,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退;有的干部对待日常工作标准不高,不把关,满足于“大概齐”、“差不多”;有的干部甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对农业开发中的难题,能拖就拖、能推就推;这些不考虑工作的行为,往小了说是对不起自己,不能实现人生价值;往大了说就是对不起党,对不起人民群众,是比“四风”问题还要严重和可耻的。
(三)为官不为、不敢担当。有的有私利可图就乱干事,无私利可图就不干事,过去起码还能吃点喝点,现在受到遏制,来事就推;有的明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、宁愿不干事,事来了踢皮球、当“二传手”;有的出工不出力,还有的上班时间炒股票、逛淘宝、玩游戏、玩手机。这都是意识形态出了问题,要好好“洗洗澡、治治病”。
(四)做人不实、弄虚作假。有的阳奉阴违,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。在民主生活会上自我剖析信誓旦旦,会下我行我素,睁着眼睛说瞎话,揣着明白装糊涂。有的台上谈反腐,台下受贿索贿。有的对上唯唯诺诺,对下颐指气使、官气十足。有的对个人事项报告不真实、不及时,等等。
出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的天敌,直接影响国家和省、市工作部署的落实,广大老百姓将是最大的受害者,这种干部个人也不会有提拔晋职的希望。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。
三、下大力践行“三严三实”要求
要从根上解决“不严不实”的问题,所有党员干部要把自己摆进去,勇于揪出自己的不足,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。
(一)加强学习,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。这几年发生的形形色色的领导干部违纪案例都充分证明了这一点。可以说,学习是提高思想认识的前提,是加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径,是筑牢理想信念、补充精神之“钙”的重要基础。
习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累。”他在浙江主政时强调:要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书。”习总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。
有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,对于我们农业开发的干部要本着开卷有益的原则,一要学业务,二要学上级精神,把握国家的大形势。当前,我们要抓好以下六方面的学习:一是学习习总书记系列重要讲话精神。要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为这次“三严三实”学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。我们党支部已经购买了习近平同志一系列的图书,每位处级以上干部人手一份,普通党员干部可以到党支部去借阅,我们要逐本书的读,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,明确规定党员的权利义务和对领导干部的基本要求。每位党员干部要好好学习党章,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。自觉学法,尊法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、推动农业开发事业,我近日也在学习《国家招标采购法》、《中华人民共和国政府采购法》等多项法律法规制度。四是学习传统文化的精华。习总书记讲,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。我们应当从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是学习革命先辈精神。向焦裕禄等先进典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。六是学习农业开发政策。通过学习各项新的规章制度,了解国家、省在农业开发上的新思路、新看法,指导我们的工作方向。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。
(二)强化道德修养,筑牢立身之本。从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先。《论语》曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,讲的就是德乃为官之要。习总书记多次引经据典强调,治国先治吏,官清民自安;礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。总书记在1990年主政福建时写过一篇《为官四要》,建议大家认真读一读,其中就讲到为官之德在于清廉,当领导要以德服人。
我体会,领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德,这不仅关系个人荣辱,更关系党和政府的形象,关系政权的民心向背,关系事业的成败。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍获得百姓的口碑。5月11日人民日报上有一篇很短的言论,我觉得这个言论写得好,题目就叫《教子当如林则徐》,文中引用了林则徐的教子联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”建议大家读一读,也可以此为镜。
(三)秉公用权,强化对权力的监督制约。习总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。在当前权利下放的大形势下,我们农业开发工作怎么约束好下级部门,监管好他们的工作,是一项摆在我们面前的重要工作。我们要在招标采购、监理工作、验收工作等多个方面探索监督机制,形成内部监督的良好氛围。
(四)坚持实事求是,勇于担当实干。检验“三严三实”专题教育成效的标准是成果,落实成果主要靠实干。实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点:
第一,要坚持实事求是。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻国家、省精神的基础上,紧密结合我市的实际,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。比如,我们去验收,有的县项目多,有的县项目少,就不能严格规定每个县必须几天,就要时间服从质量。有点县招标采购由县里的采购办负责,不找招标代理机构,如果在资质等各方面都合格的情况下,我们也可以酌情允许。
第二,要勇于担当。习总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。对于那些工程标准不符合我们规定的,我们就要关于亮剑,让他们返工,没有什么不可以,不能让财政资金打水漂。我体会,只要一心为公、自身过硬,就有勇于担当拍板的魄力和血性。
第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。习总书记教给我们三招:第一招,要有“钉钉子”精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对我们农业开发工作,虽然是小部门,业务简单,也得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度、也赢得上下级的好评。这点我们农发干部一直做的不错,很多干部经常加班加点,按时保质完成各项工作。得到上级领导的不断好评。第三招,一张蓝图绘到底。我们这届班子上任以来,一直坚持严把项目质量关,从“项目质量年”“直线工程”到“打造精品市”。每位领导和普通干部都付出了大量的精力和努力,希望同志们永远保持下去,打牢我市农业基础、建设利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,咬定青山不放松,将农业开发事业越干越好。
同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎扎实实把“三严三实”教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的农业开发干部队伍,为推动我市农业开发工作科学发展、绿色崛起、为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:群众路线教育活动动员大会

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心