我市近日召开全市2014年度农业开发工作会议

时间:2014年02月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

我市召开全市农发工作会议

锐意进取 勇于突破 强势开局
2014年全市农业综合开发目标任务明确
   
   2月27日上午,廊坊市组织召开全市农业综合开发工作会议。会议主旨是深入落实全省农发视频会议精神,全面总结全市2013年农业综合开发工作,认真安排部署2014年农业综合开发工作,动员全市农发战线广大干部,认清形势,坚定信心,凝神聚力,推动全市农业综合开发强势开局。各县(市、区)农业开发办公室主任及副科级以上领导干部,各县(市、区)财政局主管副局长、农业股长;市农业开发办公室全体同志,市财政局主管副局长、农业科有关同志,约90人参加了会议。
   会上,市财政局副局长陈宏信同志、市农发办各位主任分别就农业综合开发项目资金管理、土地治理项目、产业化项目、监督评价及信息宣传工作做了认真安排部署。廊坊市农发办主任刘洪斌同志,从全市农业综合开发全局的高度讲了重要意见。
   他指出,全市农业综合开发总体思路是:将保证粮食安全,提高粮食生产能力作为首要任务,围绕国家农业综合开发“退、减、保、调、转”战略部署,坚持“开发科学化、建设现代农发;管理信息化、打造电子农发”的工作要求,以“工作创新年、业务提升年、作风转变年”为主题,紧紧围绕“建设高标准农田、构建新型农业经营体系”主线,着力提升资金项目管理、服务群众的业务水平,加快建设“城郊都市型”现代农业,促进农民收益最大化,促进农业可持续发展,不断扩大农业综合开发影响力,力争实现全市农发项目管理和信息宣传在省农发系统“争一保二”目标。2014年建设高标准农田面积8.68万亩,新增粮食生产能力2400万斤。开发建设现代农业综合开发(安次)示范区1万亩和(固安)示范区1.5万亩高标准农田。开发扶持龙头企业13个,农民专业合作社23个,带动项目区农民增收8000万元。
   一要打造优质项目工程,在保障粮食安全上有新突破。选择资源环境承载力强、永续利用的地方大规模重点开发高标准农田,坚持高标准,高质量完成,切实保障粮食安全。实现“三个目标”。实现“直线工程”目标,实现“示范工程”目标,在整个项目区实现“效益工程”目标,真正达到农业增效、群众受益根本目的。实现节水推广。大力发展高效节水项目,以10个县(市、区)8.68万亩高标准农田建设为重点,项目区高效节水面积达80%以上。推行产业化项目节水模式,鼓励项目区配套建设节水设施,以高效节水促进农业开发可持续发展。实现项目监理全覆盖。今后两类农发项目都要实行监理制。实行专家捆绑使用,用专业的公司、专业的人去督导项目工程施工。市财政今年单列产业化项目监理专项资金。实行监理责任倒追制,打造农业综合开发项目监理新机制。
    二要重点扶持新型经营主体,在促进农民增收保障工程上有新突破。以农民受益最大化为目标,加大对新型农业经营主体的支持力度,保证粮食安全和农民稳步增收。加强分类管理。全面摸清全市龙头企业、种植大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体情况,实行分类统计建档管理。两类项目都择优培育1-2个运作规范、经营状况良好、带动能力强、发展潜力大的主体,抓好粮食生产方面的典型。加强政策倾斜。加大财政补助、贴息力度,支持发展种粮大户、股份合作、专业合作化经营、龙头企业发展和现代农业示范园建设,与高标准农田建设有机结合。加强受益联接。培育一批带动能力强、群众利益联结紧密的重点产业化龙头企业。谋划3-5家群众利益联结好的示范点重点扶持,以县为单位选择区域优势特色产业集中投入和规模开发,促进农民增收致富。
   三要深化示范区创建,在引领现代农业发展上有新突破。坚持把示范区建设作为支撑现代农业发展的基础平台,在2013年工作的基础上抓深化、抓提升。把握好发展导向。规范示范区管理,强力推进安次、固安省级示范区创建,侧重扶持其他县(市、区)示范区创建。把握好发展要素。以示范区为平台,大力整合职能部门资金,全部围绕示范区规划,实现效益最大化。利用农发项目改善基础设施建设,优化企业投资环境,广泛吸收社会资金投入建设。把握好发展效益。重点发展新型经营主体、具有区域特色的主导产业。积极发展科技项目,拓展为民服务领域。每个示范区新扶持2家以上“龙头”或合作社,建设3-5个高效节水和农业科技展示等亮点功能区。打造示范工程,创造既美观实用又方便生产的良好形象。
   四要转变干部工作作风,在加强农发系统作风建设上有新突破。借助群众路线教育实践活动,大力推进农发系统作风建设,深入抓好领导班子,带好干部队伍,努力打造作风优良的团队。体现活动成果。广泛征求意见建议,深入挖掘、分析阻碍农业开发科学发展的壁垒,深入查摆剖析项目资金管理、影响发展环境、干部作风等方面的突出问题。重点在整改落实上开花结果,真正形成一批实实在在的管用的农发创新机制和便民利民举措,建成群众长久受益的惠民项目。体现高效服务。推行“立即办”、“主动办”、“上门办”、“跟踪督办”、“公开办”的“五办工作法”。严格落实项目申报、审批、立项、招标采购、验收“五个一律”规定。体现便民利民。增加农路会车带、户间共用作业通道,加大科技服务力度,便利群众生产活动。简化项目申报程序,主动深入基层审核申报资料。体现主动对接。加强与省办、县级党委政府、财政部门及其他地市的联系沟通。凡出台制度规定,充分听取基层、群众意见,提高基层和群众的满意度,形成农业综合开发的工作合力。
   五要深化农发信息宣传,在扩大宣传成效上有新突破。强化大宣传意识,突出发挥好县级主体作用,加大宣传力度,切实提升农业综合开发美誉度,提升农发部门地位。加大组织推进力度。县级农发办切实增强信息宣传的自觉性和主动性,充分发挥主体作用。建立大宣传格局,推行全员办信息,全员办宣传。加大对群众宣传力度。要全面宣传开发惠民政策,让项目区农民家喻户晓,切实营造良好的农业综合开发工作氛围。加大谋划投稿力度。重点围绕示范区建设、高效节水、培育新型经营主体、信息化建设等方面创作高质量的稿件。加大投稿力度,全面提升供稿水平。加大农发影像宣传力度。形成农发影像常态化管理机制。严格农发影像管理工作考评,考评成绩与项目验收成绩挂钩。拓宽影像宣传渠道,加大宣传影像成果运用,打造全新农发宣传模式。
   六要解决一批农发关键技术,在提升项目管理业务水平上有新突破。以锐意进取、勇于开拓的精神,突破一批农发关键技术环节,努力提升项目管理业务水平。提高信息化应用水平。在现有基础条件的项目中,探索开展远程监测控制温室、水肥一体化、蔬菜产地二维码追溯等技术应用。建设运行廊坊市农业开发网,全面展现全市农业综合开发丰硕成果。提高项目选项申报水平。凡符合国家规定立项条件的项目,实行先审计后申报,提高申报成功率。优化项目库,实行动态管理,高标准控制入库项目。提高项目资金内业管理水平。重点解决报账不规范、资金拨付时间延后等问题,各县(市、区)农发办确定1名资金专管人员,加强项目内业管理,制定统一内业规范。提高项目评审验收水平。聘请市级顶尖专家评审论证,严格评审专家回避制度。项目验收邀请各方专家组成专家组现场打分,使用新型仪器设备,扩大验收面,提升项目验收公正性、客观性和科学性。
   市办主任刘洪斌同志最后指出,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,突出农发四大机制建设,强力推动工作落实。
   一要拓宽机关管理机制。以丰富农开文化为目标,制定完善机关管理制度规定,归纳整理职责、项目流程等内容,建立业务培训机制。围绕职能作用的发挥,严格选人用人。以群众教育实践活动为契机,加大调查研究力度,多接地气,察民意、访民情,促进农发项目提质提效。
   二要拓宽重点督办机制。以推动重点工作落实为目标,建立重点工作督办台账,实行周通报制度,定期研究督促推进。强化重点工作事中督导,突出项目在建中期的检查指导。推行“一线工作法”,经常对项目建设情况检查暗访。以“一周要事”为抓手,资金项目进展实施全程监督,一周通报一次情况。
   三要拓宽检查考核机制。以项目建设优质高效为目标,按照“分步实施、分段验收”原则,严把工程质量关。落实资金项目管理“六大体系”要求,实行责任倒查追究,对出现问题的项目,倒查审批、验收主体责任,在一定范围内通报。修订完善全市综合绩效“六个百分”考评办法,突出工作落实和实绩考核。
   四要拓宽廉政反腐机制。以深化廉政作风建设为目标,坚决反对四风,规范干部一言一行。在全系统全面推行“六个严禁”、“五个一律”等规定。教育引导广大干部,依法依规依程序办事。2014年发文数量同比压减20%以上。
   廊坊农业综合开发将团结奋进,锐意进取,勇于创新,敢于突破,以新的佳绩为推进全市现代农业稳步发展、农村稳定繁荣、农民增收富余做出新的更大贡献!
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:没有了

下一篇:群众路线教育学习场景

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心