河北省农业综合开发土地治理项目施工设计编制提纲

时间:2014年04月04日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 
    1 项目设计任务
    1.1 项目区基本情况
    简要说明项目区的地理位置及四至范围、项目区水文气象主要特征、项目区地形条件,地貌状况,以及土壤的类型、分布和理化性状。简述项目所在地区水系、地表水及地下水资源等、说明项目区耕地的种类、数量、质量及开发潜力、主要自然灾害对项目区农业生产的影响。说明项目区的人口及劳力状况、土地利用状况、农业生产总体情况,农业主导产业发展情况等。说明地方财政收入情况,及当地农民收入状况。说明项目区农业科技推广服务机构设置情况等。
    1.2 项目区农业生产发展的主要障碍因素分析
    简要说明现阶段项目区农业发展的主要制约因素,尤其是造成耕地综合生产能力不高的主要原因,以便采取针对性措施。
 1.3 总体设计的目标
    说明工程总体设计思路、工程建设重点内容、工程设置布局等,通过项目建设,主要解决的问题以及预期达到的效果和目标。
    1.4  主要建设内容及任务量
    综合说明拟开发的面积及开发采取的相应措施。
    1.4.1 水利措施。具体到单项工程。
    1.4.2 农业措施。细化到每一项具体的建设内容。
    1.4.3 林业措施。具体细化到林种、树种和造林模式。
    1.4.4 草业措施。细化到每一项具体内容。
    1.4.5 科技推广措施。细化到每一项具体内容。
    1.5 项目投资计划
    1.5.1 说明项目总投资和项目资金构成,包括中央、省、市、县四级财政资金和自筹资金。
    1.5.2分措施资金安排与使用计划。其中须说明自筹资金(分现金、物资和投工投劳)的安排使用计划。
    1.6 项目预期效益
    包括经济、社会、生态的预期效益。一般应通过计算分析,加以量化说明(一些不能量化的指标,可作定性描述)。
    1.7 项目建设管理与施工计划
    主要说明项目各项措施的实施办法,包括施工组织及安全措施,施工的招投标和监理,资金支付方式和管理等。说明各项工程建设内容的工期安排。
    2 工程设计
    包括各类水利工程设计、农业工程设计、林业作业设计、田间道路设计、科技措施设计、配套工程设计以及购置计划等。每项设计均应说明其规格(规模),所选用的各类材料物资的数量和质量要求等。
    2.1 主要工程设计
    2.1.1 水利措施。对排灌站、拦河坝、小型蓄水工程、机井、井房、机泵、渠道、管道、输变电工程、桥涵、排水沟等主要单项工程进行典型设计,按类别说明项目区水利工程建设内容和数量。
    2.1.2 农业措施。对良种繁育、改良土壤、机耕路、农业机械等主要单项工程进行典型设计,按类别说明项目区农业工程建设内容和数量。
    2.1.3 田间道路(适用于高标准农田)。对干路、支路等工程进行典型设计,按类别说明项目区田间道路工程建设内容和数量。
    2.1.4 林业措施。确定项目区林业措施中,林网、苗圃等工程的技术参数,按类别说明项目区林业工程建设内容和数量。
    2.1.5 草业措施。对人工种草、草场改良、划区轮牧、畜牧设施等工程技术参数,按类别说明项目区草业工程建设内容和数量。
    2.1.6 科技措施。确定项目区拟推广的新品种、新技术内容、数量,农民培训的内容、人次,技术依托单位等。购置小型仪器设备的名称、型号、数量等。
    2.2 配套设施设计
    对项目建设中涉及的主要配套设施,根据工程量的大小和重要程度等,自主进行选择性典型设计。其中水利措施配套设施包括出水口及保护装置、输水管带及其他所有配套工程等,农业措施配套设施包括路边沟、作业通道、机耕路转弯半径及所有配套工程等。其他措施的配套设施内容因地制宜确定。
    2.3 设备购置计划
    分项说明需要购置的所有机械、设备及仪器名称、型号、材质、标准,以及采购时间等。
    3 项目工程建设预算
   依据或参照相关行业规范计算出单项工程的造价或基础单价。在此基础上汇总每项建设内容和每项措施的投资预算,作为填报计划表的依据。
   3.1 说明编制依据
   3.1.1 人工、材料的价格及计算依据。包括各种材料和设备供应地、运距;二次运输等;施工用水和用电的解决办法、价格等。
   3.1.2有关费率计取标准。包括项目管理费、工程管护费、工程监理费、税金以及国家规定的其他费用。
   3.1.3其它需要说明的事项。
   3.2 工程预算表格
    工程预算包括如下表格,根据具体项目建设内容等实际情况使用。表的格式依据专业要求设计。
(1)土地治理项目建设内容和投资预算表
(2)建设项目总预算表
(3)工程总预算费用构成表
(4)单项工程总预算费用构成表
(5)建筑工程预算表
(6)安装工程预算表
(7)临时工程预算表
(8)单价分析表
(9)材料数量汇总表
(10)材料价格表
(11)其他必要表格
    4 图件
   包括项目区位置示意图、项目工程现状图、项目工程平面布置图、单项工程典型设计图、及其它有特殊要求的工程图纸。
    (1)项目区位置示意图:用于反映项目区在项目县境内的位置,对图幅大小无要求。
    (2)项目工程现状图:主要反映项目区现有工程情况。平面图比例尺要求1:10000。
    (3)项目工程平面布置图:用于反映各类工程在项目区的实地布局。平面图比例尺要求1:10000。
    (4)单项工程典型设计图:单项工程的具体设计图。
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心