河北省农业综合开发办公室关于申报第三批现代农业综合开发示范区的通知

时间:2014年04月02日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

各设区市、定州市、辛集市财政局、农发办:
   按照省财政厅《关于创建现代农业综合开发示范区工作实施意见》总体部署,现就第三批现代农业综合开发示范区竞争优选有关事项通知如下:
   一、高起点编制示范区三年规划。示范区创建规划应符合国家和我省现代农业发展规划要求,符合国家农发办“两化一园”工作思路要求,立足于当地自然资源禀赋和产业发展基础,对接当地经济社会发展,体现现代农业的特征和指标。示范区创建规划应聘请有资质的设计单位编写。主要内容包括:规划背景、示范区农业发展现状分析,指导思想和原则,规划目标、区域布局和建设重点,主要建设内容、主导产业体系建设,投资估算,效益分析,运行机制,保障措施,以及各类图表等。规划编写要立足实际,通过谋划和设计,突出今后三年培育的重点产业,确定年度农发土地治理项目和产业化项目,明确示范区准备整合的其他项目。在具体编制中,要组织好强有力的工作班子和技术依托单位,认真搞好实地调查,扎实做好各项准备工作,切实编制好示范区总体规划。
    二、高质量谋划好项目和主导产业扶持路径。示范区项目的选择应突出产业关联、地域关联、效益关联。着眼于放大两类项目集聚效应,延长产业链条,按照“依托龙头建基地,围绕基地扶龙头”的思路,谋划土地治理和产业化项目有机结合。示范区内农发产业化项目必须符合示范区主导产业要求,必须符合有关政策要求和立项条件,必须与土地治理项目同步申报。整合其他部门的项目,应充分论证后报经当地政府协调、统筹、批准,并确保落实。
    三、高水平创新示范区经营主体和运行机制。按照党的十八届三中全会精神,示范区应在创新经营主体上领先一步。要鼓励农户、农民专业合作组织、农业龙头企业和科研推广机构等生产经营单位参与示范区建设。允许把建成的高标准农田流转给合作社经营,也鼓励由合作社先行流转再进行高标准农田建设。示范区要制定规范的管理流程、高效快捷的运转机制、权责清晰、惩罚严明的管理办法。
   四、高标准落实“六个好、五示范和五提高”要求。各市要在示范区组织机构、总体规划、项目安排、项目建设、运行机制等方面充分体现“六个好”的标准。确保示范区在农业新型产业体系改革、农业科技成果推广应用、集聚生产要素、创新农民群众受益机制和推进可持续发展等方面发挥示范作用;确保示范区在综合生产能力、产业支撑能力、农业科技含量、利益联结程度和综合开发效益等方面有较大的提高。
   五、立项要求。
    (一)拟选示范区应在农业综合开发高标准农田建设或土地治理生态项目规划建设区域内,区域规模平原地区不低于6万亩,丘陵山区不低于4万亩。平原地区示范区内耕地种植粮食作物面积不低于75%。
  (二)拟选示范区应有2个以上与主导产业密切关联、符合农业综合开发财政补助项目立项条件的产业化龙头企业(市级以上)。
  (三)拟选示范区建设地点和具体项目的选择不得与农业部、财政部确定的国家现代农业示范区开展农业改革与建设试点的建设地点和具体项目重复。
   (四)拟选示范区农业资源丰富生态环境应较好,体现绿色生态理念。水资源较丰富,原则上以利用地上水为主,地下水可有效恢复,地势平坦,便于机械化作业。示范区龙头企业土地认证及产品认证原则上应达到绿色或有机标准,产品安全合格率98%以上。规划工程设施绿色低碳。植被覆盖率较高,农业面源污染程度较轻且能够得到有效治理,农业生产废弃物能够得到有效利用或处置。
   (五)拟选示范区应具备较强的科技开发能力,有科技依托单位,有培训农民机制,有可扶持的科技项目,区内有两个以上科技示范点并表述地点和示范内容。
   (六)拟选示范区应做到建设主体清晰,组织架构健全,运行管理机制高效,能有效整合财政支农资金,充分发挥财政资金“撬动”作用,吸引金融资本和社会资金参与园区建设。所有农发项目及整合项目需要通过文字及表格按年度进行表述。
   省办明确第三批示范区优选严格按照公开竞争、择优选项的原则,在全省范围内公开竞争。竞争采取预选示范区实地考察、综合评审、评委打分、社会公示等办法,最终确定7个左右现代农业综合开发示范区。为此,每个设区市须通过竞争,优选1个县作为示范区备选县上报, 2014年3月31日前上报示范区三年规划及市农发办请示文件。三年规划文本印刷一定要节俭,要A4版面,双面印刷,普通纸张。
 
 
    
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心