学而不倦 倍道而进 ——赴张北学习考察现代农业示范区项目

时间:2014年02月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

学而不倦    倍道而进
                                                                       ——赴张北学习考察现代农业示范区项目
 
    按照市办关于对标先进的要求,结合省办意见,由廊坊市农发办于学敏副主任带队,市办土地科相关人员及固安县、安次区负责人一行4人于9月12日至13日,赴张北县实地考察现代农业综合开发示范区建设情况,并听取当地县委、政府领导及农发部门负责同志关于示范区建设的情况和经验介绍。在参观、学习过程中,我们深受启发,一些好的做法值得学习借鉴,现将此次考察情况报告如下:
    一、主要感受
    (一)目标明确。张北县围绕建设“国家级现代农业综合开发示范区”这一基本定位,深化“四方联动”战略,建设“一个核心”,打造“八大基地”,推进“六项示范”,最终实现示范区率先进入小康社会的目标。
    (二)领导重视。成立了由政府县长任组长,县委、县政府主管领导任副组长,农工部、财政局、发改局、林业局、水务局、农牧局、交通局、国土局、科技局、张北镇、馒头营乡等主要负责人为成员的现代农业综合开发示范区项目建设领导小组。为了使现代农业示范区建设获得更加有利的发展空间和发展基础,当地县委、县政府积极抓土地流转,项目区成立土地流转合作社,示范区2013年规划2万亩规模,目前已经流转土地1.7万亩,为现代农业综合开发示范区引进龙头企业、合作社和种植大户提供了种植经营土地空间。
    (三)产业优势显著,链条完整。该县立足独特的气候、自然条件和区位等明显优势,示范区形成了蔬菜、糖业、薯业、奶业四大产业,四大产业均有实力雄厚的龙头企业引领。“农户+合作社+基地+龙头”运行模式,产、加、销链条完整,农民、合作社、企业实现了良性对接循环。
    (四)突出节水措施。建设节水灌溉信息化管理平台,实行阶梯电价,推行水卡控制系统,实行灌溉定量用水,形成了良好有效的节水机制。
    (五)以农业综合开发项目为平台,整合涉农资金,吸纳社会投资力度大。形成了政府搭台、企业唱戏、市场化运作现代农业特点。示范区吸引佳圣农作物种植有限公司等4家大型龙头企业,蔬菜种植专业合作社17家,种植大户20多家。形成规模种植经营和市场优势。
    二、几点启示
    (一)现代农业示范区是一个多行业综合性的现代高效农业生产聚集区。通过考察发现,张北现代农业示范区不仅仅是改善农业生产基础条件,还拥有适合当地实际的主导产业以及与之相配合的二、三产业。当地政府加强领导和整合力度,在现代农业综合开发示范区建设上,探索新的项目投入机制,整合部门资金集中投入示范区。张北的做法值得借鉴,把农业局、气象局、文化局、旅游观光的项目和示范区统一规划,有机结合,提高了现代农业示范区内涵和品位;张北县结合现代农业综合开发示范区实际,把水利局、电力局、农业局、气象局项目结合,打造高效节水灌溉信息化管理平台,推行使用灌溉水卡,实行实时监控,定量灌溉,节水效果良好,得到了各级肯定,值得学习借鉴。整合部门项目集中投入示范区,是进一步丰富和提高现代农业综合开发示范区建设内容及品位的一项重要措施,将对示范区建设起到有力的促进作用。
    (二)以农业综合开发项目区为平台,制定优惠政策,吸引和扶持龙头企业,走农业产业化经营之路。现代农业示范区项目,使项目区水、土、田、林、路得到综合治理,农业基础生产条件彻底改善,为现代农业发展奠定了基础,提供了平台。以项目区为载体,制定优惠政策,实施产业招商,引入龙头企业,把农业发展成为产业,抓农业不仅仅要抓种植业、养殖业,还要抓出加工业、制造业,走产业化经营之路,形成农业产加销良性循环,发挥更大效益。张北县现代农业综合开发示范区一期2万亩,流转土地1.7万亩,引入多家大型龙头企业,组织成立土地流转合作社、蔬菜种植专业合作社等17家,以万亩蔬菜基地为核心区,吸引种植大户20多家。龙头企业、合作社、种植大户参与示范区生产经营,生产绿色有机蔬菜,供京津和出口国际市场,实现了企业增效、农民增收。
    (三)创新才能出亮点,才能发展,才能进步。我市安次区在建设现代农业示范区项目时,坚持高起点、高标准、高质量。建设水平较往年有了很大提高,但在精细化和工程建设创新方面仍有较大差距。而张北县的创新思路、创新做法值得我们借鉴,张北县现代农业示范区项目所在地地势狭长,集中资金修建一条贯穿整个项目区的17公里长的水泥硬化主路,大部分方田集中在这条主路两侧,路肩用彩石铺设,既美观又起到防止滋生杂草的效果。利用整合资金在路边栽植生存能力强、景观效果明显的松树,并在树下种植扫帚眉等花卉品种,配合随处可见的宣传栏、展牌展板,使人们感受到浓厚的现代农业气息。
    三、工作建议
   (一)强化措施,全力推进。安次区已成立由区委、区政府主要领导任组长和指挥长的示范区建设工作领导小组,下一步要抽调相关部门人员,充实示范区领导小组力量,加强督导,按照示范区项目建设实施方案,每月一分析、每周一调度,发现问题及时解决。一是项目进度实行周报制,将项目建设情况以书面形式上报区委、区政府主要领导及市办领导。二是要求安次区负责人每周五上午到市办进行当面汇报,将项目建设过程中发现的问题,遇到的困难与市办领导进行沟通,协调解决。
   (二)加快引导土地流转,为示范区规模化种植和产业化发展提供保障。“公司+合作社+农户”的组织发展模式,是现代农业的重要特点。必须以农业综合开发示范区为平台,抓紧引导有关乡村建立土地流转合作社,依照土地流转机制,尽快搞好土地流转,使耕地连成大片,集中统一经营,促进农村剩余劳动力转移,为规模化、集约化、产业化发展奠定基础。结合安次示范区优势产业规划,衔接好龙头企业与合作社和农民的利益连接,通过龙头企业带动,建设一批高效农业园区和高效农业生产基地,吸收流转土地农民参与到产业化经营链条中,分享利益成果,增加收入。
   (三)创新思路,争创一流示范区。借鉴张北县经验,示范区建设要强化创新,拓宽思路,敢闯敢试,敢为人先。大的方面要在整合部门项目、引入大龙头、建设大基地、加快土地流转、增加农业效益和农民收入等方面有新突破;具体项目工程建设要从细处着手,多用心,多动脑,多出精品,如整合资金栽植形象好、质量高的景观树,设立标准高、代表性强的门式标牌等,全面提升项目区整体形象。要把解放思想、大胆创新落实到施工、监督、验收和管理的各个环节,各个细节,建设一流的精品项目。   
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心