问计他山之石 谋求发展之路 ——廊坊市农发办赴淄博学习考察有机农业

时间:2014年02月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

问计他山之石  谋求发展之路
                                                                                  ——廊坊市农发办赴淄博学习考察有机农业
 
    为学习借鉴有机农业的成功经验和先进做法,促进我市现代农业上档升级。近期,市农发办赴全国有机农业实施最成功、规模最大、功能最全的淄博市博山区有机农业发展中心学习考察了有机农业。
    一、考察有机农业背景
    从2013年农发增量资金项目开始,国家农业综合开发产业化政策做出重要调整,把绿色、有机和地理标志认证纳入产业化项目立项的基本条件,我市在这方面起点低、基础差,且在近期申报国家2013年农业综合开发增量资金龙头企业带动产业发展和“一县一特”产业发展试点项目中,我市龙头企业和农民专业合作社的项目立项条件遭遇了农产品有机认证和地理标志认证准入门槛的限制。目前,我国有机农产品的生产已出具规模,通过了解,博山区发展的比较早,创出了自己的模式,具有代表性和典型性,为开阔视野,开拓思路,抢抓国家产业政策机遇,8月中旬,由市办主任刘洪斌带队进行了此次学习考察活动。 
    二、博山有机农业概况
    博山区隶属于山东省淄博市,是山东省24个纯山区县之一,有农业人口23万人。自2005年开始发展有机农业,到目前已形成了“整建制”建设有机农产品生产区的新模式。所谓整建制,就是指在本区域内成立专门机构和人员,按照统一规划,在行政区域内整体进行实施。目前,全区有机农业种植面积达到20万亩,有机农产品年销售收入达到10亿元,先后有10个系列、100多个农产品通过国家有机认证或转换认证,10个农产品获国家地理标志证明商标,是全国最大的有机桔梗生产基地,山东省最大的有机中药材、有机猕猴桃、有机黑色农产品生产基地。
    三、博山成功经验总结
    考察组一行在参观了博山区有机农业发展研究中心并听取了有关情况介绍后,又到该区润城有机农产品专业合作社有机韭菜、草莓生产基地、山里阿哥农业科技有限公司优质富硒蓝莓生产基地以及山东鸿雁蓝莓研究所进行了实地参观。通过考察,总结在有机农业的发展过程中,博山区主要把握了四方面的关键环节。 
    1、政府支持是推动发展的动力。博山区原是以工业为主的县区,陶瓷、煤矿全国闻名,工业产值一度占GDP比重达97%,但随之而来的是因矿山开采给环境造成的极大破坏。区委、区政府为改善环境转而发展有机农业,将其作为“战略”来抓,不惜拆除和改造上百座燃煤工业窑炉,关停或搬迁了污染严重的企业。并成立专门机构,将区农业开发办公室作为有机农业的主管部门,增加了编制,配备了专门人员专门负责有机农业的组织实施。此外,区财政整合各类项目资金,投资3000余万元建设了有机农业发展管理中心。 
    2、科技支撑是产品质量的助力。博山区与中国农业大学紧密协作,获得技术支持,签订了技术服务合同,由中国农业大学提供技术支持,协助制定有机农业发展规划。双方共同建立了有机猕猴桃、有机茶、有机金银花等5处农业科技示范园。经中国农业大学引荐,依托中国民族经济对外合作促进会,在两个镇设立了有机农产品安全监测站,并在此基础上筹备建立了安全食品创新示范园区,为当地农民提供可以随时借鉴学习的样板。 
    3、严格管理是阔步前进的活力。博山区在规划生产区建立了严格的农业生产投入管理制度,严禁化肥、农药等进入,防止原料性污染;实行严格的有机耕地保护制度和企业准入制度,严禁污染企业进入有机农业规划生产区;要求生产区内农产品种类80%以上达到有机农产品的标准,农产品种植面积80%以上达到有机农产品标准。目前博山区已有33种有机农产品打入北京市场,并进入了世博会。有10个系列100多种产品获得了进入国际市场的通行证,产品销往欧洲、美国、日本、韩国等国家和地区。
    4、产业化经营是提效增收的加力。为扩大有机农业发展规模,拉长有机农业产业链,博山区不断建立健全服务体系,努力促进农业产业化经营。鼓励非农企业向有机农业种植、加工业转移,形成了“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”和“合作社+农户”等多种有机农业发展模式。政府在土地流转、成立合作社等方面提供服务,在项目摆布上,基本上是围绕有机农产品生产区摆布项目,有机农产品生产区基本上都是国家项目区,为有机农产品生产解决了水利配套、基础设施等实际问题,形成了生产布局区域化、产业基地规模化、经营主体多元化的产业发展格局。目前,博山区培育和扶持市级以上农业产业化龙头企业有13家,注册成立的农民专业合作社256家。
    四、博山考察获得启示
    有机农业以不使用化学合成肥料、农药、生长调节剂和饲料添加剂等为特征,采用可持续发展的农业技术维持稳定的农业生产体系,这正式现代农业的特征之一,与十八大提出的“大力推进生态文明建设”,把生态文明建设放在突出地位是深度契合的,因此,要发展现代农业必然要发展有机农业。同时,有机农业作为一种劳动密集型发展方式,同样能带来农民增收和产业发展。目前,我国有机农产品生产已初具规模,据专家预测,未来10年,我国有机农产品生产总量年平均增长达30%—50%,中国将成为欧盟、美国和日本之后的第四大有机食品消费市场,这给我们发展有机农业带来了机遇。因此:博山考察给予我们的启示是发展有机农业是发展现代农业,加快农业产业结构调整,促进农民增收的必然选择。
    五、有机农业对策建议
    目前,我市有机农业发展尚处于起步探索阶段,借鉴博山经验做法,因地制宜,切合实际发展我市有机农业是关键,现针对我市有机农业发展现状提出以下建议:
    1、明确发展方向。把发展有机农业纳入全市城郊都市型农业,坚持“绿色崛起 高端发展”根本定位当中。瞄准京津及周边市场,大力发展廊坊现代农业和生态农业,建设高质量的农产品供应基地,在服务京津中承接辐射、获得收益。当前,我市瓜菜商品量的50%、肉类产量的47.8%、禽蛋产量的33.8%销往京津,这为有机农业发展提供了有力条件和发展空间。
    3、配备专职人员。有机农业作为农业综合开发的一项新生事物,无论在服务、技术、管理等方面都需要配备专职人员,建议政府为我们增加2名工作人员编制,专门负责全市有机农业的协调、指导、监督和服务工作,确保工作正常运转。
    2、建立奖励机制。相对于博山来讲,我市不具备青山绿水,较高海拔,地域小气候等自然环境优势,因此博山“整建制”发展模式不适合我们实际。但我市农业经过多年的发展,主导产业初具规模、农产品品质明显提高、结构调整取得实效、基础设施功能增强,部分龙头企业和农民专业合作社后劲十足,这为发展有机农业奠定了基础。目前,全市龙头企业,有个别企业的农产品产品通过了有机产品认证。市办建议政府每年安排专项经费,在有机农业加工、流通、新品种引进、肥源培植、沼气池建设、农民培训、知名品牌创建等环节上给予必要扶持。同时,研究制定优惠政策,支持有机食品加工企业大力发展订单农业,积极实施品牌战略,提升品牌效应。对订单企业给予奖励,对获得省级以上著名商标、名牌农产品、参评获奖产品、有机食品认证产品给予奖励,以点带面鼓励和促进我市有机农业发展。
    
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心