廊坊市农业综合开发大力推进现代农业示范区建设

时间:2014年02月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

廊坊市农业综合开发
大力推进现代农业示范区建设
   
   近年来,廊坊市农业综合开发按照省委、省政府关于“抓好一批重点卫星城市和重点园区建设,着力培育环京津地区新的经济增长极”的战略部署,以及省农发办提出“未来三年建设30个现代农业综合开发示范园区,引领全省现代农业发展”的目标任务,把加快构建新型农业经营体系,培育建设现代农业示范园区作为农业开发的一项重点工作。2010年以来,共投入项目资金14730万元,着力抓好大厂县、固安县和安次区3个现代农业综合开发示范区建设,取得初步成效。
   一、示范区建设的进展情况
   大厂现代农业科技示范区位于县城东南部约5公里处,规划面积23.76平方公里,其中耕地面积2.34万亩。计划总投资24.65亿元,其中农发项目资金投入5197.64万元。示范区按照“高起点规划、高标准建设、高效率管理、市场化经营”原则和“政府引导、部门参与、企业为主体”的思路,通过农业综合开发土地治理和产业化经营(设施蔬菜)两类项目的有机结合,重点打造绿色有机蔬菜生产基地,同时整合其他资金投入,发展现代观光农业,拓展旅游休闲功能。自2010年启动以来,已有9家农业企业入驻,计划投资24.65亿元发展蔬菜等产业。2012年被河北省科技厅确定为省级农业园区。
   固安国家级农业综合开发示范区是河北省首批实施农业综合开发高标准农田示范工程的项目区之一,2011年启动建设。固安县委、县政府将其作为推动全县现代农业提档升级的重要抓手,2011年、2012年共投入农发项目资金6481万元,其中财政资金5680万元,先后在项目区的牛坨镇、渠沟乡完成改造中低产田、建设高标准农田4.45万亩。
   安次现代农业综合开发示范区位于距廊坊市区4公里的绿色生态板块区,是廊坊市实施的第一个省级现代农业综合开发示范区项目。规划面积120平方公里,其中耕地面积11万亩,共涉及杨税务、仇庄、调河头、落垡4个乡镇,计划总投资21亿元。2013年初开始启动建设,目前已投入农发项目资金3052万元,示范区路网框架基本形成,其他各项建设任务正有序推进。
   二、示范区建设的初步成效
   一是基础设施日趋完善。示范区建设坚持以农发项目为载体,整合其他财政支农资金、吸引社会资金集中投入,加快路网、水电等基础设施建设。通过与示范区乡镇、村组层层签订责任状,积极做好土地流转工作。目前,大厂示范区共流转土地8000余亩,累计投入6000多万元完成了核心区内9公里的水泥路建设,改造通讯线路1.5公里,启动美丽乡村旅游环线工程及公交环线建设。同时还投资150万元建设了影视基地,以提升园区文化品位。固安示范区实施的高标准农田示范工程,通过更新或维修机井,埋设地下防渗管道及输电线路,新建过路涵,维修农桥,整修农路,营造农田防护林网,做到了基础设施全面配套。在工程建设中,建立监理单位、县农发办、项目村三级监管制度,挑选过硬的工程监理人员,对投资较大的桥梁、涵闸、水泥路等重点工程施工实行全方位监理,确保了建设质量。经过两年多的建设,项目区面貌一新,实现了高标准农田示范工程的建设目标。安次示范区全面展开路网改扩建工程建设,累计投资4.42亿元,高标准完成了全长40.5公里的廊坊第三大南通道工程建设任务,基本形成了三横三纵“田”字路网新格局。
   二是产业开发势头强劲。大厂示范区启动以来,农业综合开发土地治理和产业化经营(设施蔬菜)项目率先投资建设,为园区发展打下了良好基础。在农发项目的带动下,一批科技含量高、经济效益好的农业项目相继开工建设。已签约的9个项目包括:蔬菜种植项目3个(沁心农业园、晴珑园和双江蔬菜园);花卉种植项目2个(以热带植物观光、花卉种植、水果采摘为主的北方国际万果园,以玫瑰系列产品开发为主的田园牧歌玫瑰园);其他农业项目4个(清雅农业园、旺德兰斯休闲农庄、鲁渝生态农业园和庆达农业观光园)。其中,沁心农业园已建成投产,北方国际万果园2013年底可完成主体结构建设,其他项目正在开发建设中。此外,一批高端农业、循环农业和旅游观光农业项目看好示范区投资环境,也在洽谈之中。
   三是新型经营主体发展迅速。安次示范区积极帮扶康达、欧华、池林等龙头企业进行规范化建设,新组建了廊坊美奭、奇嘉园等6家农民专业合作组织。目前,示范区内农民合作经济组织已达到61家,新加入专业合作社的群众有4000余户,农民组织化程度的提高。此外,5个村街以农民专业合作社、农业企业为主体,共流转土地3000多亩,发展蔬菜、瓜果种植、畜牧养殖,大面积推广地下防渗管道和微滴灌等节水技术,节本增收效果明显。大厂示范区新成立农民专业合作社7家,直接带动农户1650余户,龙头企业用工3500余人次。
   三、提升示范区建设水平的思考
   现代农业示范区建设,是事关全市农发工作大局的“一号工程”。 要进一步解放思想,创新农业综合开发思路,科学推进现代农业示范区创建工作。
   一是突出抓好土地治理项目,提高设施建设水平
    加大示范区土地整治力度,在建设标准上一次性开发一次性建成高标准农田,加大中型灌区配套改造,发展高效节水灌溉,改善农业基础设施,提升耕地产能和水资源利用率。全市土地治理项目推广科学化、精细化、规范化的“直线工程”建设标准,严把示范区项目工程质量标准关,全面提升示范区粮食生产能力。
   坚持把基础建设摆在突出位置,作为一项基础性工作,切实抓紧抓好。结合中低产田改造、高标准农田建设进一步加强示范区排灌设施、机耕道路、方田林网等基础设施建设,保障示范区道路畅通、排灌方便、用电便捷,着力改善示范区生产条件和防灾减灾能力。
   引导实施主体在技术、资金等条件允许的情况下,积极采用设施化种养模式,逐步提高设施农业在高效农业中的比重,大力推广钢架大棚、喷滴灌、温湿调控等设施的应用,逐步提高农业生产的标准化、精准化水平。
   引导鼓励农业企业参与示范区道路基础设施建设,重点抓好接口道路、主干道路等基础建设,加强与天然气公司、电力公司等能源部门的沟通协调,完善示范区的功能配套。立足示范区特色,加快各示范区接口道路、主要道路绿化建设和景观打造,进一步优化农业资源向生态资源转变。
   二是突出抓好新型主体培植,扩大特色产业规模
   突出土地治理项目与产业化项目的有机结合,着眼于放大两类项目集聚效应,重点扶持当地龙头企业实施规范化建设,围绕龙头企业推进基地建设,强化“龙头企业+基地+农户”的利益联结机制,努力提升示范区主导产业的竞争力。
   要发挥农业开发职能作用,加大扶持引导力度,依托当地优势产业,促成那些有经验、有技术、有实力、有责任心的农业大户、农技人员,牵头组建各类农民专业合作经济组织。同时,围绕首都广阔市场,大力发展花卉、有机蔬菜等特色种植业,加大示范区内农民专业合作社、家庭农场扶持力度,引进一批带动性强、产品附加值高的农业龙头企业,推进绿色发展。通过示范区产业、农民专业合作社等经营主体的发展壮大, 让农民尽快得到实惠,把农民创建的积极性调动起来。
   大力发展高端特色效益农业,以市场需求为导向,整合示范区资源优势,优化产业布局,鼓励和引导示范区内农业企业扩大土地流转规模,连片经营主导产业,加快推进示范区产业规模经营。优先扶持示范区内科技含量高、生态环保、附有民族特色的高端产业化项目,确保示范区做大做强。
   三是突出抓好农业科技示范,提高示范区科技含量
   现代农业开发示范区的一个重要特征是农业科技进步。要注重示范区内先进农业科技的引进、示范和推广,强化农业科技对示范区发展的支撑作用。
   引导和鼓励农业科研院所通过合作共建、技术入股等形式参与示范区建设。重点围绕全市乳品、肉类、蔬菜、粮油等四大优势主导产业,尤其是制约农业发展的技术瓶颈、有利于农业转型升级的关键项目,组织力量协作攻关,并逐步形成以需求引导研发的良性机制,把示范区作为农业科技的“孵化器”。
   鼓励示范区内生产经营主体通过多种途径,引进应用农业新品种,示范推广立体种养、间作套种、资源循环等农业生产的新技术、新模式,使各项农业科技在示范区内得到最大程度的转化,以示范区为核心辐射推广,把示范区作为农业科技成果的“转化区”。
   四是突出抓好项目资金争引,保持可持续发展后劲
   积极作为,争取当地党委政府的重视和支持,建立灵活高效的运行机制,整合各类财政支农资金向示范区倾斜,形成集中投入、合力开发的态势。鼓励农民与龙头企业以土地、资本、技术、劳务等要素实行联合,吸引各种要素向示范区集聚。
示范区要借助国家、省对现代农业开发示范区优惠扶持政策,全力招商选资,加快重点示范项目、高效节水和重点科技项目的引进落地,争取支持。要抓住北京外溢的机遇,按照“绿色崛起”的要求,以示范区为载体,制定招商引资政策,健全市场化招商引资机制,通过上门招商、以商招商、委托招商及参与各种经贸洽谈会等方式,瞄准京津农业龙头企业加大招商引资力度,并对项目有所选择,重点发展设施农业、有机农业和生态效益农业的产业项目,突出高端产业,坚决关闭污染大、高能耗的产业。
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心