市农发项目大拉练成效凸显

时间:2017年06月08日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

为激发干劲,创先争优,倾力打造农发增效惠民工程,510-12日、515-16日,市农开办分别组织开展了农发土地治理项目、农发产业化项目大拉练活动,市农发办相关领导、县级农发办负责人、项目单位负责人参与了活动,观摩涵盖了近三年的农业综合开发项目,对2016年度待省市级验收项目进行了重点观摩。整个项目拉练活动准备充分,做到了人员项目全覆盖,规模大、标准高、效果明显。

工作质量再创优。在“全省系统走前列”目标的引领下,全市农发项目工作加快创新实践,严格实施了法律顾问、全程监理、两报告一督导、双周例会、专家验收等一批务实高效的新机制新办法,项目建设质量再上新台阶。所拉练观摩项目在外观形象、建设标准、规范管理程度较以前有了新提升,项目设计更加科学严谨,建设标准更加精细规范,后期管护更加持久有效。项目整体建设进度明显提前,标准更高,效果显著,项目区群众普遍反映良好,充分体现了“直线工程、示范工程、效益工程”的工作标准。项目效益尽显现。近年来项目区农业生产条件得到了极大改善,项目建设有效拉动了粮食增产、农民增收致富。固安、安次省级现代农业综合开发示范区,通过三年连续开发,项目区成方连片,气势壮观,展现出农业开发在发展现代农业中的示范引领作用。香河县以刘宋镇万亩藕塘为基础,发挥农发资金撬动作用,大力整合资金,提高项目区建设标准,方田规整、道路通畅、林木连片、生态效益可观,成为一道亮丽的风景;固安项目区成功引进“石优20小麦”种植,农民收入显著增加,种植面积逐年上升,辐射面积达到4万余亩;安次项目区以农业开发科技推广项目为依托,着力打造麻山药种植基地,种植面积已扩展至5000亩,并引进滴灌技术灌溉,达到了节水增效、强农富民目标,受到了百姓广泛好评。影像记录全跟踪。按照全市项目建设“痕迹化”管理要求,拉练过程中明确专职人员负责全程跟踪摄像,真实地将项目实际建设情况记录在案。全面客观地反映近年来农业综合开发改善农田面貌、调整产业结构、服务美丽乡村建设、加快发展生态农业、强农惠民的成功实践。加强特色、亮点项目的影像记录,高质量制作项目成果宣传光盘,更好展示廊坊农业开发成果。项目建设影像档案作为评价各县(市、区)项目建设水平的客观依据。绩效评比促提升。市办组织全体参与人员现场观摩交流了各地项目规划设计、项目运行投产、带动增收及项目建设亮点等整体情况,比项目规划、比项目质量、比辐射效益、比精品成果。项目观摩拉练结束后,召开总结会组织观摩人员按照项目建设标准集中对项目建设情况进行综合互评打分,各县(市、区)工作成绩列入年度项目管理工作“考核”档案。观摩拉练活动激发了兄弟县之间“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,各县(市、区)通过横向比较,深入查摆不足和差距,对农发项目“认知度”大幅提升,达到了相互借鉴、相互促进、相互比拼、共同提高的目的,有力推动全市农发项目建设上档升级。(市办综合科、土地治理项目科、环首都科供稿)

(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心