产业化项目惠农兴“社” 引领农村经济新发展

时间:2016年09月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

农民专业合作社作为在农村家庭承包经营基础上发展起来的互助性经济组织,产生于农民,根植于农村,是推动农民增收、农业增效的重要载体。近年来,市农发办坚持把培育和发展农民专业合作社作为支农惠农的重要举措,以产业化经营一般财政补助项目为支撑,积极推进适度规模经营,不断加大对农民专业合作社的扶持力度。

2013-2015年,市农发办积极争取上级资金,成功获批44个产业化经营一般财政补助项目,其中,27个项目投入3766万元财政资金用于扶持农民专业合作社20个,连续两年扶持合作社7个,包括种植项目13个,养殖项目11个,加工项目3个。单个项目补助财政资金均在98-210万元之间,同时,吸纳社会自筹资金2976.6万元。项目资金主要用于种植基地温室大棚,养殖基地畜禽舍、料库,农产品加工车间及所需灌排设施、农用道路、输变电设备等基础设施建设,并购置质量检测仪器、品种改良、节水灌溉、加工生产线等设备。通过项目的扶持和引领,合作社实施农业标准化生产,组织分散农户实行生产标准、操作流程、产品质量、农资供应等统一管理,降低了农民的生产成本,提高了农产品价值和市场竞争力。农民品牌意识和质量意识增强,并逐渐改变传统落后的生产观念和管理方式,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平。

项目扶持一方面壮大了农民合作社的生产实力和规模,另一方面增加了农民收入,经济效益和社会效益显著,并涌现出大城稳丰蔬菜种植合作社、文安县兴隆果蔬专业合作社、永清县睿晟农产品合作社、香河县聚鑫养殖合作社等一大批标准化程度高、带动能力强、发展前景好的农民合作社。据不完全统计,三年来,项目运行营业收入达9800万元,直接带动农户2000户,直接带动基地面积18000亩,新增就业人数约560人,直接带动农民增收  2090万元。

截至目前,廊坊市已向省办申报2016年第一批产业化经营一般财政补助合作社项目7个,抽审项目已经通过专家评审。作为农业综合开发管理部门,在以后的工作中,市农发办将充分发挥产业化项目惠农兴“社”作用,不断促进农村经济发展,为新农村建设增添生机和活力。(市办产业化项目科供稿)

(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心