廊坊市农业开发办公室“三严三实”专题教育实施方案

时间:2015年07月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

按照市委安排部署,结合工作实际,现就办机关深入开展“三严三实”专题教育,制定如下方案:
一、把握总体要求
习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下加强党的建设提供了重要遵循。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是推动农业开发事业的重要抓手,是建设党和人民满意的农发队伍的内在需要和有效载体,对于贯彻落实好“四个全面”战略布局,建设项目建设质量,打造农业开发“精品市”,具有重大而深远的意义。
开展“三严三实”专题教育,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和市委五届七次全会精神,以学习和践行“三严三实”为主题,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决农业开发工作中“不严不实”的问题,着力抓好思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪等项工作,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩,营造良好政治生态上见实效,不断凝聚奋发有为、攻坚克难的强大力量,为我市农业开发事业科学发展提供坚实保障。
二、坚持基本原则
1.坚持问题导向。牢固树立问题意识,把发现问题、解决问题贯穿专题教育全过程。认真对照党纪国法,对照公务员职业道德准则,对照正反面典型,对照党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,联系个人思想和农发工作实际,深入查摆“不严不实”问题。紧盯问题及具体表现,逐条逐项梳理分析,边查边改、即知即改,以解决问题的实际成果检验专题教育成效。
2.坚持融入日常教育。把开展专题教育作为机关党的建设的重要内容,作为经常性教育的探索实践,注重正面教育,注重自我修养,注重自我提高,打牢思想根基。
3.坚持务求实效。围绕整治“四风”,防止老问题复发、跟进解决新出现的问题,在推动科学开发上迈出大的步伐;围绕净化政治生态,在解决党内政治生活随意化平淡化庸俗化问题、从严管理监督干部等方面取得实质性进展;围绕推动真抓实干,在治理庸懒散奢现象、提振队伍精气神上收到明显效果;围绕转变工作作风,在提升农发项目资金管理水平、群众满意度上有大的改善。
4.坚持促进业务工作。围绕服务农业开发工作大局,把开展专题教育作为推动农业开发工作和队伍建设的重要契机和有效抓手,使专题教育与推动农业开发工作有机融合起来,坚持两手抓、两不误,推动专题教育与农业开发工作相辅相成,相互促进,实现共赢发展,取得预期效果。
三、明确方法措施
这次专题教育,在办机关县处级以上领导干部中开展。办党组书记讲党课启动开局,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,上下同步进行,融入党员干部经常性学习教育之中。组织开展专题教育要着力抓好以下几个“关键动作”。
1.党组书记带头讲专题党课。5月15日召开“三严三实”专题教育部署会议, 5月22日办党组书记带头讲一次党课,主题是《践行“三严三实”,做敢于担当的农发人》,联系农业开发工作实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,重点讲授“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害和落实“三严三实”的实践要求。办党组其他班子成员依次在每周五下午在全办范围内讲授党课。
2.开展专题学习研讨。党组中心组坚持个人自学与集中学习相结合,重点分3个专题开展学习研讨,每个专题大体为两个月时间。把专题学习研讨与平时学习结合起来,每个专题组织2-3次集中学习研讨(不请专家作报告,不以讲座、报告会代替班子学习交流研讨)。
专题一:严以修身,加强理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,集中研讨如何坚守马克思主义和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民,如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,集中研讨如何严格遵守党章、如何落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,如何强化政治纪律和规矩意识。结合纪念建党94周年庆祝活动,通过组织多种形式的座谈会、研讨会、报告会,提高认识,营造良好环境。
专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,当忠诚干净担当的好干部。重点学习“四大法宝”、相关法律和创新发展典型案例,集中研讨如何坚持民主集中制、如何按规则制度法律行使权力、如何破解发展难题。做遵法的模范,带头遵崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。
3.召开专题民主生活会和组织生活会。年底前,办党组以践行“三严三实”为主题,以第一、二批党的群众路线教育实践活动民主生活会为标杆,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,召开一次高质量的民主生活会。(1)深入查摆问题。紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准找实找具体。(2)充分谈心谈话。单位一把手同每名班子成员、班子成员之间都要谈心,做到“四必谈”,即问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。(3)认真撰写对照检查材料。班子成员对照检查材料报单位主要负责同志审核把关,单位主要负责同志对照检查材料报上级党组织审核把关。(4)召开专题民主生活会,会上要开展严肃的批评和自我批评,批评要有具体意见和案例,做到辣味十足、红脸出汗。(5)通报评议民主生活会情况。民主生活会后召开专门会议,对会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施情况.在一定范围内进行通报。会上组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。
办党支部要以践行“三严三实”为主题,召开专题组织生活会。党员领导干部在参加领导班子专题民主生活会的基础上,还要参加党支部召开的专题组织生活会。
4.加强整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部要带头,列出清单,建立台账,明确时限,进行专项整治。办党组要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、搪塞应付的严肃批评。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,探索建立践行“三严三实”的长效机制。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要把整改落实和立规执纪情况作为检验专题教育成效的重要内容。
四、解决突出问题
专题教育中,县处级以上领导干部对照要求,对照习近平总书记指出的“七个有之”,深入查找自身表现和存在问题,切实加以警醒和整改。
1.着力解决修身不严的问题。重点解决理想信念动摇、在党不言党、在党不跟党,作风庸俗甚至沉迷于烧香、拜佛、看风水等问题。一是积极组织领导干部参加市委组织部举办的县处级领导干部培训班。二是6月上旬组织县处级领导干部开展群教活动整改落实“回头看”,进一步查找问题,落实整改措施。三是组织县处级领导干部6月中旬到单位的联系点蹲点调研,驻点时间不少于3天,帮助解决问题,指导基层党建,推动农村面貌改造提升、扶贫攻坚和美丽乡村建设等重点工作。四是结合“七一”党的生日,组织“以百姓之心,为心”为主题的座谈会。五是严格落实“两个责任”。
2.着力解决用权不严的问题。重点解决滥用职权、官商勾结、利益输送、不直面问题、不负责任、不敢担当、插手工程建设、捞取“油水”、与民争利等问题。教育引导广大农发人员始终把维护社会大局稳定作为基本任务。一是整治群众办事难问题,二是整治侵害群众利益问题,三是整治落实惠民政策缩水走样问题,四是整治审批程序不规范问题。
3.着力解决律己不严的问题。重点解决无视党的政治纪律和政治规矩,纪律松懈、意志颓废、贪图享乐,违反中央八项规定、“四风”根治不到位,甚至作风简单粗暴、执行纪律规定不严格,弄虚作假等问题。一是参加一次专题党日活动。落实“三会一课”制度,我办所有处级以上领导干部要参加一次我办党组围绕“三严三实”组织的专题党日活动。二是接受一次法治教育。12月4日(国家宪法日)前后,采取专家授课、典型案例教学等方式,组织我办处级以上领导干部接受一次法治教育。三是进行一次警示教育。结合近期发生的贪腐个案,召开全办党员干部警示教育大会,办党组书记亲自对全办领导干部进行警示教育。四是开展一次兼职全面清理。对非专业出身的领导干部兼任书画、艺术以及各种协会领导职务的问题进行全面清理。
4.着力解决谋事不实的问题。对不注重实际、拍脑袋决策的问题进行整治。教育鼓励广大农发人员讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,使农业开发工作的思路、方法和举措符合农业开发工作实际情况、符合时代发展要求、符合群众利益,更好地服务经济社会改革发展稳定大局。一是持续开展项目拉练活动。采取现场观摩、专家评定等方式,评估项目实不实、好不好。二是全面落实领导干部执行集体决策和个人决定事项清单制度和评议制度,年底列出决策事项清单,向我办党组作出报告并接受审议。三是进一步强化干部考核工作并加强考核结果运用。严格落实“两定一考”制度,真正把踏实肯干、敢于担当的好干部用起来,形成鲜明的用人导向。
5.着力解决创业不实问题。重点解决为官不为、懒政惰政,不敢担当、不敢监督、好高骛远、急功近利、政绩观偏离等问题。教育农发干部特别是领导干部要以勇于担当、敢于亮剑的精神和锐气,全面正确履行农发工作职能,树立科学的政绩观,让农业开发工作在科学化、法治化、规范化轨道上运行。重点做好以下几项重大工作任务:一是深化开发方式转变,科学统一规划,走可持续发展道路,大力实施高标准农田建设,紧跟京津冀协同发展,深化新型主体扶持,不断提升科学开发的深度。二是深化管理方式创新,聘请法律顾问,建立项目建设诚信考评体系,试行农发数字化管理软件,建立项目电子档案,强化规范验收程序,提升依法规范水平。三是深化项目实施监管,实行情况通报常态化、工程监理常态化、干部“约谈”常态化、巡查暗访常态化、日常报告常态化、项目拉练常态化,不断提升质量标准档次。四是深化项目主体服务,严格选项申报程序和标准,细化动态跟踪机制,制定切实可行的项目管护方法,提升辐射带动的效应。五是深化舆论氛围保障,不断加强对信息宣传工作的领导,加强组织,突出重点,拓宽渠道,深入调研,提升精品宣传的效果。
6.着力解决做人不实的问题。重点解决自律不严、作风不实和当面一套背后一套、做“两面人”的问题。一是大力开展党风廉政教育和“官德”教育,把道德品行教育列为干部培训的重要内容,集中解决造谣中伤、恶意诽谤,拉帮结派,搞“小圈子”等突出问题。二是建立我办处级以上领导干部作风纪实档案,把考核考察、举报受理、个人有关事项报告等情况纳入档案,加强日常管理监督。三是落实干部使用“八个坚持、八个反对”要求,把“三严三实”作为干部考察考核的重要内容和选拔任用的重要依据。四是严格落实处级领导干部“两报告一筛查”制度。
五、加强组织领导
1.提高思想认识。全体党员干部特别是领导干部一定要从讲政治、讲大局的战略高度,迅速把思想和行动统一到中央、省市委的部署和要求上来,坚持把开展专题教育作为重大政治任务,按照《实施方案》提出的各项要求,认真谋划安排,精心组织实施,统筹有效推进,始终以从严从实的作风开展专题教育,确保专题教育取得实效。
2.强化责任分工。坚持一把手负责制,办党组书记是第一责任人,带头做好关键动作,其他处级以上领导干部积极参与。设立专题教育办公室,办公室设在综合科和机关党支部,认真抓好“三严三实”专题教育。保证精干力量,集中精力抓落实,防止专题教育搞形式、走过场,切实把“三严三实”的要求体现到履职尽责、做人做事、农业开发的方方面面。对专题教育各项任务进行责任分工,明确完成时限。把开展专题教育情况纳入2015年度领导班子和领导干部考核内容,作为领导干部选拔任用和评先评优的重要依据。
3.及时总结宣传。充分利用办网站这个媒体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传中央精神和省市委要求,及时向市委、市政府、市委组织部报告专题教育进展和成效,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,总结推广好的经验做法,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:2015年中央1号文件

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心