“三农”问题依然是两会焦点话题 中国着力应对新挑战

时间:2014年03月03日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

【2014中国两会】“三农”问题依然是两会焦点话题 中国着力应对新挑战
2014年02月28日 来源:新民网
 
国际在线报道:据新华社电,“手中有粮,心中不慌。”几千年的农业社会熏陶,让中国人对土地、对粮食的执著根深蒂固。对于拥有超过13亿人口的当代中国而言,解决好吃饭问题更是治国理政的头等大事。2014年是中国全面深化改革的“元年”。改革需要稳定的社会基础,必须确保粮食不出问题。因此,农业、农村和农民“三农”问题,是即将于3月初召开的全国两会的焦点话题。
 
中国粮食产量已经历了“十年增”,在严峻的资源环境制约下,未来粮食持续增产空间有限。如今,近9亿中国农民中约有2.6亿已经离开土地,选择在城市谋生。“谁来种地”成为一个大问题。“老人农业”正困扰中国农业发展:农村青壮年农民急剧减少,仅有7.7%的新生代农民工愿意留村或回村务农。
 
 
虽然中国粮食产量和农民收入持续增长。但与改革开放之初相比,中国城乡二元结构没有根本改变,城乡发展差距不断拉大的趋势没有根本扭转。与此同时,城镇化将不可避免地占用大量农田,中国18亿亩耕地红线的坚守难度会越来越大。要解决好“三农”问题,根本在于深化改革,加快农业现代化。
 
中国对“三农”问题一贯高度重视,中共中央、国务院已连续11年把每年一号文件锁定在指导农村改革和发展上。中国正努力逐步消除政治、经济、社会等方面的城乡差别,从取消农业税到推广多种惠农补贴,从实行农村合作医疗到城乡按相同人口比例选举人大代表,再到最新的建立统一的城乡居民基本养老保险制度,中国通过赋予农民更多权利来调动他们的积极性。
 
经过30多年改革开放,已稳居全球第二大经济体的中国有实力拿出更多财政资金向农村、农业重点倾斜。去年,中央财政预算安排的“三农”支出已超过1.3万亿元。
(作者:佚名 编辑:admin)

上一篇:崔永元:希望明确转基因成分的标示

下一篇:没有了

版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心