崔永元:希望明确转基因成分的标示

时间:2014年03月03日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

崔永元:希望明确转基因成分的标示 
2014年03月03日  来源:南方日报
昨天一早,一大帮媒体记者守在政协无党派界别的会场,因前央视名嘴崔永元已经通过媒体“放话”:愿和“杂交水稻之父”袁隆平在政协平台上讨论转基因。结果翘首企盼的记者们从工作人员处获悉,袁老已请假,将缺席今年两会,而崔永元到了下午4点多才来。
 
  崔永元向记者出示了这半年来他自费赴美调查转基因的一大叠厚厚的材料。他说,我就是希望老百姓知道,转基因食品在国外也是有争议的,公众有知情权和选择权。政府应加强监管,对于含转基因的食品来源明确标示,让大家自己选择吃还是不吃。据称,今年两会上他准备的提案也与转基因相关。
 
  “只要含有转基因成分都要标出来”
 
  转基因食品到底是不是安全,目前有没有明确定论?崔永元说,以他的知识结构来回答这个问题,很难,只能说,目前学术界对此仍存有争议。他认为,在争议未有定论时,不能把它商业化,公众对此有知情选择权。
 
  “我们国家有没有规定转基因食品要标示?有,但我认为不够。应该明确标识,不是说100%转基因大豆才要标,而是只要含有转基因成分,拿大豆做了香肠、酱豆腐或者酱油都要标出来,让公众有选择的余地。有些人认为转基因没有问题的,可以挑着吃,而像我们这样心存疑虑的,可以躲开它。”
 
  崔永元建议,最简单易行的方式就是设立专柜。最近他在超市看到,有些豆制品已经开始明确标示转基因成分,这就是进步的表现。
 
  称代言广告是为独立调查挣经费
 
  “过去我们辩论的方式是说相声。但我认为不对,理性较量或者科学沟通不能采用这样的方式。如果你想证明一个事情,你就得拿出公开的数据来,你要驳倒我,你也得拿出数据来。”崔永元说,这半年来为做转基因调查,甚至自掏腰包赴美日采访,他已经花了100万元,估计这项工作做完得耗费七八百万。“我有钱,我特别有钱。”他说。
 
  但当有记者说他“花闲钱”做调查时,他又不干了。“谁说这是闲钱?做这个导致我的生活质量严重下降。”崔永元说,为了有足够经费完成独立调查,在央视从不走穴的他从今年开始接广告代言和商业活动,最近刚签了一个环保壁纸的广告代言,也有涉及到食品安全的广告代言。
 
  “我要挣钱,因为我要做的事情要花很多钱。”崔永元说,“那些让我来代言的企业我都一口答应,但你们得按我的方式来,就是加倍赔付。企业产品出了问题,如果是我们的事,崔永元的广告费至少有一半就在那押着,企业也押着,一赔赔三。所以企业得想好了,你找我不一定扬名,还有可能砸牌子。如果有问题你就歇菜了,没问题就火了。”
 
  在做调查的过程中,崔永元谢绝他人的“声援”,也拒绝了很多企业的资助。因为他认为,那样会“授人以柄”,所以只能花自己的钱,连制作的纪录片都要公益播出,不收取任何费用。
 
  两会结束之后,他还打算赴欧洲法国、西班牙、德国采访,继续拍摄纪录片。之所以选择这几个国家,是因为西班牙是种植转基因作物比较多的,而法国和德国是比较抵制的,其中德国更是零转基因国家。而国内他已经调研了广东、河北、山东、福建等省份,他还透露,在两会上他会放出更多“猛料”。
 
(作者:佚名 编辑:admin)
版权所有:廊坊市农业开发办公室
主办单位:廊坊市农业开发办公室    技术支持:廊坊市经济信息中心